Бруцеллез у морской свинки

Бруцеллы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бруцеллез — своеобразное инфекционное заболевание людей и животных, вызываемое бактериями рода Brucella. В России ежегодно регистрируется около 500 первичных заболеваний людей бруцеллезом.

Человек заражается бруцеллезом главным образом от домашних животных (овцы, козы, коровы, свиньи, северные олени — главный резервуар возбудителя в природе). Бруцеллез существует давно и была описана под названиями, определяемыми ее географическим распространением (мальтийская, неаполитанская, гибралтарская, средиземноморская лихорадка).

Возбудитель открыт в 1886 г. Д. Брюсом, который обнаружил его в препарате из селезенки солдата, умершего от мальтийской лихорадки, и назвал мальтийским микрококком — Micrococcus melitensis. Было установлено, что основным носителем его являются козы и овцы, а заражение происходит при употреблении сырого молока от них. В 1897 г. Б. Банг и Б. Стрибольт обнаружили возбудителя инфекционного аборта коров — Bacterium abortus bovis, а в 1914 г. Дж. Траум открыл возбудителя инфекционного аборта свиней — Brucella abortus suis. Проведенное в 1916-1918 гг. А. Ивенс сравнительное изучение свойств Brucella melitensis и Brucella abortus bovis показало, что они почти не отличаются друг от друга по многим свойствам. В связи с этим было предложено объединить их в одну группу, названную в честь Брюса — Brucella. В 1929 г. И. Хеддльсон включил в эту группу Brucella abortus suis и предложил род Brucella разделить на 3 вида: Brucella melitensis (Micrococcus melitensis), Brucella abortus (Brucella abortus bovis) и Brucella suis (Brucella abortus suis).

Читайте также:  Почему морская свинка резко похудела

Заболевание людей и животных, вызываемое бруцеллами, было решено называть бруцеллезом. В последующем род Brucella пополнился еще тремя видами: Brucella ovis выделен от баранов, страдающих эпидидимитами (1953), Brucella neotomae — от кустарниковых крыс (1957) и Brucella canis — от гончих собак (1966). По классификации Берджи (2001), бруцеллы относятся к классу Alphaproteobacteria.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Морфология бруцелл

Бруцеллы обладают сходными морфологическими, тинкториальными и культуральными свойствами. Они представляют собой грамотрицательные мелкие кокковидные клетки диаметром 0,5-0,7 мкм и длиной 0,6-1,5 мкм, располагаются беспорядочно, иногда парами, не имеют жгутиков, не образуют спор и капсул. Содержание Г + Ц в ДНК составляет 56-58 мол %.

Биохимические свойства бруцелл

Бруцеллы являются аэробами или микроаэрофилами, в анаэробных условиях не растут. Температурный оптимум для роста 36-37 °С; рН 7,0-7,2; хорошо растут на обычных питательных средах, но лучше — с добавлением сыворотки или крови. Рекомендуемые среды: питательный агар с добавлением сыворотки (5 %) и глюкозы; агар, приготовленный на картофельном настое, с добавлением 5 % сыворотки; кровяной агар; мясо-пептонный бульон. Особенностью Brucella abortus является потребность ее в повышенном содержании С02 (5- 10 %) в атмосфере роста. Очень характерен для бруцелл медленный рост, особенно в первых генерациях: при высеве от человека и животных рост иногда появляется через 2-4 нед. Колонии бруцелл бесцветны, выпуклые, круглые — S-формы, или шероховатые — R-формы, нежные и прозрачные вначале, с возрастом мутнеют.

Колонии Brucella canis, Brucella ovis и 5-го биотипа Brucella suis всегда имеют R-форму. Рост бруцелл в бульонных средах сопровождается равномерным помутнением. Для роста бруцелл необходимы тиамин, биотин, ниацин. Бруцеллы ферментируют глюкозу и арабинозу с образованием кислоты без газа, не образуют индола, восстанавливают нитраты в нитриты. Образование сероводорода наиболее сильно выражено у Brucella suis.

В общей сложности у бруцелл с помощью иммуноэлектрофореза экстрактов, приготовленных из разрушенных ультразвуком клеток, обнаружено 10-14 антигенных фракций. Бруцеллы имеют общий родоспецифический антиген, различные другие соматические антигены, в том числе видоспецифические М (преобладает у Brucella melitensis), А (преобладает у Brucella abortus) и R (у шероховатых форм). Антигены М и А обнаруживаются также и у других видов (биоваров) бруцелл, но в разных соотношениях, что необходимо учитывать при их идентификации. Обнаружены антигены, общие с Francisella tularensis, Bordetella bronchiseptica и Y. enterocolitica (серотип 09). В связи с тем, что некоторые признаки у бруцелл варьируют, вид Brucella melitensis подразделяют на 3 биовара, вид Brucella abortus — на 9 и В. suis — на 5 биоваров. Для их дифференциации на виды и биотипы и идентификации используют комgлекс признаков, включающий в себя, помимо морфологических и тинкториальных свойств, также потребность в С02 для роста, способность расти на средах в присутствии некоторых красителей (основной фуксин, тионин, сафранин), выделять H2S, образовывать уреазу, фосфатазу, каталазу (активность этих ферментов наиболее сильно выражена у Brucella suis, они же не растут на среде с сафранином), чувствительность к тбилисскому бактериофагу, агглютинация моноспецифическими сыворотками. В случае необходимости используют дополнительные метаболические тесты: способность окислять некоторые аминокислоты (аланин, аспарагин, глута-миновую кислоту, орнитин, цитруллин, аргинин, лизин) и углеводы (арабинозу, галактозу, рибозу, D-глюкозу, D-эритритол, D-ксилозу).

Четвертый биовар Brucella suis, поскольку его основным носителем являются не свиньи, а северные олени, и с учетом других его особенностей целесообразно выделять в качестве самостоятельного вида Brucella rangiferis.

К пятому биовару В. suis относят культуры, выделенные от абортировавших коров и овец и имеющие стойкую R-форму бруцелл.

Отношение бруцелл к тбилисскому фагу: в обычном рабочем разведении фаг лизирует только В. abortus. Однако в дозе, равной десяти рабочим, фаг лизирует, хотя и слабо, штаммы Brucella suis и Brucella neotomae.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Основные заболевания морских свинок и как с ними справиться

Морские свинки — очаровательные и милые животные, которых нередко заводят тогда, когда дети, поняв, что им не получить кошку или собаку, просят взять хоть какое-нибудь животное. При должном уходе свинки могут прожить до 10 лет. Несмотря на то, что они кажутся животными примитивными и глупыми, свинки превращаются в настоящих членов семьи. Свинки достаточно неприхотливы и просты в уходе. Но, как и любое животное, морская свинка требует внимания к ее здоровью, условиям жизни и может заболеть. Своевременное определение проблем со здоровьем питомца и правильная реакция могут ускорить выздоровление, а в некоторых случаях и спасти жизнь животного.

Болезни органов дыхания у морской свинки

Проявление этих болезней, прежде всего, будет выражаться в том, что свинка начнет чихать. Затем у нее потекут выделения из глаз и носа. Животное может стать вялым, сидеть неподвижно, потерять аппетит. Причиной болезней дыхательной системы могут быть бактерии и вирусы. Для того, чтобы уменьшить вероятность возникновения таких проблем, клетка свинки должна быть всегда чистой. Морская свинка может переносить даже легкий холод. Самое страшное для нее — сквозняки. Даже самый незначительный сквозняк может закончиться для свинки воспалением легких. Возле клетки не должно быть ничего, собирающего пыль. В саму клетку также не нужно класть ничего подобного. Морская свинка обойдется и без подстилки. В крайнем случае можно устроить ей гамак. При первом же намеке на проблемы с дыханием покажите свинку специалистам.

Проблемы с зубами у морской свинки

Зубы у морских свинок растут постоянно, и они должны все время их стачивать. Если по какой-либо причине зубы не будут стачиваться, то они вырастут слишком длинными и свинка не сможет нормально питаться. Причиной этого может быть неправильный прикус или отсутствие точильного камня в клетке. Также для стачивания зубов полезно давать морским свинкам веточки и кору. Или можно время от времени посещать ветеринара, который будут стачивать зубы питомца.

Запоры у морской свинки

У морских свинок может быть как запор, так и диарея, вызванные неправильным питанием. И то и другое является серьезным заболеванием, которое нужно лечить. Запор у морской свинки определяется по вздутию живота, отсутствию фекалий в клетке. Диарея более очевидна, и при некоторых сомнениях легче всего ее определить по грязной шерсти возле хвоста. При диарее может возникнуть обезвоживание, которое очень быстро ослабит организм животного. Не менее опасен и запор. Лечение этих проблем должно происходить только под надзором ветеринара. Для того, чтобы избежать их возникновения, нужно следить за тем, чтобы у питомца всегда была чистая вода и регулярно давать ему свежие зеленые овощи.

Проблемы с кожей у морской свинки

Чаще всего проблемы с кожей у морской свинки вызваны грибком. Распространение кожных инфекций в большинстве случаев начинается на морде и выражается в появлении лысых участков. Другой причиной подобных явлений могут быть различные паразиты, живущие в шерсти и на коже свинки. Не стоит исключать вероятности появления вшей и клещей. Избавление от них, равно как и от любой возможной инфекции, возможно только после проведенного ветеринаром анализа, который позволит установить, с чем конкретно вы имеет дело и как с этим следует бороться.

Воспаления на ногах морской свинки

Для морской свинки не рекомендуется клетка с проволочным дном. От него у животного могут возникнуть боли в лапках. На задних лапах может появиться отек, могут начать выпадать волосы. Воспаление на лапах потребует применения антибактериальной мази.

Тепловой удар у морской свинки

Морские свинки, особенно породистые, с длинной шерстью, могут пострадать от теплового удара. Признак этого — свинка будет неподвижно лежать с раскрытым ртом и тяжело дышать. Также будет отмечаться повышенное слюновыделение. Первым делом, увидев это, заверните животное во влажное полотенце и перенесите его в менее жаркое место. Если свинка будет и после демонстрировать признаки недомогания, посетите ветеринара.

Фото привью: seikatsu110.jp

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Бруцеллез у морской свинки

Бруцеллез (Brucellosis) — хроническая инфекционная болезнь, проявляющаяся часто абортами, задержанием последа, эндометритами и расстройством воспроизводительной способности животных.

Историческая справка . Симптомы бруцеллеза у людей описал Гиппократ Болезнь детально изучена в XVIII—XIX вв Ф Марстон (1861) описал бруцеллез как самостоятельное заболевание людей на о Мальта, а Д Брюс, выясняя причины заболевания людей, выделил (1887) возбудителя этой болезни А Райт и Д Семпл (1897) установили способность сыворотки больных людей агглютинировать культуру мальтийского микрококка, что легло в основу диагностики бруцеллеза.

К настоящему времени род бруцелл пополнился еще тремя видами: Вг. neotomae— возбудитель бруцеллеза крыс, Br.ovis — возбудитель инфекционного эпидидимита баранов, Br.canis — возбудитель бруцеллеза собак.

Бруцеллез распространен во многих странах мира, но наиболее широко — в Африке, Центральной и Южной Америке, некоторых странах Азии и Европы.

Возбудитель . Род Brucella имеет 6 видов: Br. abortus, включающий 9 биовариантов; Br. melitensis — 3; Br. suis — 4; Br. neotomae, Br. ovis и Вг. canis — по одному. Все бруцеллы полиморфны, встречаются кокковидные, овоидные и палочковидные формы (0,6—1,5 х х 0,5 — 0,7 мкм). Микробы неподвижны, хорошо красятся анилиновыми красками, грам-отрицательны. Некоторые штаммы образуют капсулу.

Для видовой дифференциации бруцелл учитывают потребности в росте первых генераций их культур в углекислоте, способности к образованию сероводорода, рост на средах с некоторыми анилиновыми красителями, агглютинацию моноспецифическими сыворотками, устойчивость к фагу «Тб», а при определении биоварианта — биохимическую активность и некоторые другие показатели.
Возбудителей бруцеллеза культивируют на сывороточных средах и Хоттингера, МПА, в МПБ. Лучший рост наблюдают на печеночных средах с добавлением глицерина и глюкозы, на среде Д, в состав которой входит рыбный и дрожжевой гидролизат, и др. По характеру роста на плотных питательных средах различают s—типичные гладкие, R — измененные шероховатые и М — слизистые варианты колоний. Установлена L-форма бруцелл.

Бруцеллы имеют глубинный о- и поверхностный s-антигены. Последний существует в двух вариантах — А и М. Штаммы Br.abortus содержат больше А-антигена, Br.melitensis — М-антигена. Возбудитель из колоний R-формы в той или иной степени утрачивает S-анти-ген. Минус варианты бруцелл по S-антигену полностью утратили его.

Устойчивость бруцелл к физическим и химическим факторам невысока. При 60°С они погибают за 30 мин, при 70°С — за 5 — 10 мин, при 90—100°С — моментально. В закисающем и охлажденном молоке, сливках микроб сохраняется до 4 — 7 сут, на одежде — до 14 дней; в сырах, масле, брынзе, соленых шкурах — до 67 дней, в соленом мясе — до трех месяцев, в замороженном мясе и на шерсти — до пяти месяцев. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным до четырех месяцев. В гниющих материалах микроб быстро теряет жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают за 3—4 ч, растворы креолина, фенола, формальдегида (1 %-ные) за час, 5 %-ная свежегашеная известь — за 2 ч.

Эпизоотологические данные . К бруцеллезу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени, маралы, яки, буйволы, лошади, верблюды, собаки, кошки, зайцы, сайгаки, лисицы, грызуны, дикие кабаны.

У крупного рогатого скота, яков, буйволов, верблюдов, лошадей бруцеллез вызывают Br.abortus; у свиней, северных оленей — Br.suis; у коз, овец, буйволов — Br. melitensis; у собак —Br. canis (возможно и Вг. melitensis, Br. suis, Br. abortus). Определенное эпизоотологическое значение имеет возможность миграции различных видов бруцелл от одних животных к другим. Доказана миграция Br. melitensis от коз и овец на коров и свиней. Br. suis — от свиней на коз и овец.

Среди крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек, а лошадей, собак, буйволов и других животных — спорадических случаев.
Источником возбудителя инфекции являются больные бруцеллезом животные. Особенно опасны они в период выраженных клинических признаков. Чрезвычайно большое количество возбудителя выделяют животные с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых органов. Выделяется возбудитель также с молоком, спермой, мочой, калом. У коров бруцеллы могут сохраняться в вымени до 7 — 9 лет, у овец — до 2 — 3 лет, периодическ! выделяясь с молоком.

Продукты, инфицированные бруцеллами, и сырье животного проис хождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва, одежда люде! относятся к ведущим факторам передачи возбудителя. Молодняк живот ных в основном заражается бруцеллезом алиментарно, взрослые — алиментарно и контактно половым путем, через слизистые оболочки и кожу.

Болезнь в хозяйстве может возникать после ввода в стадо животны-из других хозяйств, при несоблюдении основных правил карантиниров^ ния поголовья; при совместном выпасе здоровых и больных животны•• использовании для поения скота инфицированных водоисточников , скотопрогонных трасс. Возбудитель может быть занесен в хозяйств Патогенез . Развитие болезни во многом зависит от физиологического состояния и общей иммунореактивности животного, вирулентности и количества возбудителя при заражении, условий, в которых находится больное животное. При любых способах проникновения в организм бруцеллы по лимфатическим путям проникают в регионарные лимфоузлы, а затем в другие лимфоузлы и в паренхиматозные органы

В развитии бруцеллеза принято различать 3 фазы: первичная латен-ция (регионарная инфекция), генерализация и вторичная латенция.

В фазу регионарной инфекции возбудитель, адаптируясь к определенным тканям, не вызывает клинического проявления болезни, но тем не менее такие животные уже являются бактерионосителями и выделителями бруцелл. В этой фазе морфологические изменения характеризуются гиперплазией в синусах лимфоузлов, лейкоцитарной инфильтрацией и образованием микрогранул из лимфоидных клеток и гистиоцитов, набуханием ретикулоэндотелия в паренхиматозных органах. Более продолжительная фаза регионарной инфекции у телят, значительно короче — у взрослых животных.

Серологические показатели чаще отрицательные, так как накопление антител в сыворотках крови в этой фазе не достигает диагностического уровня

Фаза генерализации развивается под влиянием беременности, снижения общей резистентности при ухудшении условий содержания, кормления. Она чаще отмечается во второй половине беременности и характеризуется бактериемией, развитием ярких клинических признаков болезни

У беременных животных возбудитель проникает в слизистые оболочки матки, плодные оболочки и плод, вызывая воспалительные процессы и нарушения в питании плода. Это приводит к гибели плода и аборту. Воспалительный процесс с явлением некроза может развиваться в различных тканях и органах и клинически проявляться в виде орхитов, бурситов, абсцессов под кожей и другими признаками. Наряду с персистенцией возбудителя в крови в этой фазе выявляются сывороточные специфические антитела, уровень которых высок в течение 2 — 3 мес. Но в ряде случаев даже в первые дни после аборта в сыворотках крови у животных антитела могут не выявляться, что необходимо учитывать при диагностике бруцеллеза.

Генерализация процесса сменяется третьей фазой — вторичной ла-генцией, характеризующейся клиническим выздоровлением животного с сохранением возможности длительное время выделять возбудителя во внешнюю среду. При наличии выраженной аллергической перестройки \ многих больных в этот период антитела в крови могут не выявляться ; наличие высокого уровня их свидетельствует о болезни или бактерионосительстве. Антитела не обладают губительным действием по отношению бруцелл.

В зависимости от фазы развития болезни неодинаковой оказывается и диагностическая ценность различных серологических тестов и аллергического метода.

Течение и симптомы . Инкубационный период длится 2. 4 недели.’ Ьсли среди восприимчивого поголовья нет беременных животных, заболевание протекает бессимптомно (латентная форма). Распознать болезнь , таких животных можно лишь с помощью серологического или ылергического методов исследования.

У беременных животных всех видов бруцеллез характеризуется 1 бортами во второй половине беременности. Коровы абортируют чаще 4а 5 — 8 мес, овцы и козы — на 3 — 5 мес беременности.

Поражение половых путей влечет за собой нарушение воспроизводительной чункции, что приводит к яловости, а порой и бесплодию.

Заболевание бруцеллезом у отдельных особей может сопровождаться серозными бурситами, гигромами, артритами, тендовагинитами, и у мужских особей — орхитами и эпидидимитами со значительным увеличением семенников и опуханием мошонки. У свиней бруцеллез, кроме того, характеризуется появлением абсцессов в подкожной клетчатке в паренхиматозных органах, параличами мышц таза и конечностей, у лошадей — бурситами в области затылка и холки. Характерным киническим признаком бруцеллеза у северных оленей, маралов считают.
У собак и кошек заболевание протекает бессимптомно и выявляется только серологическим методом. Птицы устойчивы к бруцеллез) даже при экспериментальном заражении.

Патологоанатомические изменения . У абортировавших животных плодные оболочки набухшие, покрыты хлопьями фибрина и гноя. Возможны признаки гнойно-катарального метрита, поражение почек, селезенки, печени (абсцессы). У самцов отмечают развитие гнойно-некротических орхитов, у самок — маститов, софаритов, выявляют кисты в яичниках, нередки поражения суставов, бурситы.
У абортированных плодов находят отеки подкожной клетчатки, и пупочного канатика, скопление жидкости буро-красного цвета с хлопьями фибрина в грудной и брюшной полостях, кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, катаральное воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, легких; некротические участки в печени

При гистологическом исследовании выявляют очаги некробиоза и некроза в различных органах и тканях, развитие в них микрогранулем, представленных скоплениями лимфоидных элементов и гисто-цитов, наличие в междольковой ткани полиморфноклеточных инфильтратов.

Диагноз бруцеллеза осуществляют комплексным методом с учетом результатов эпизоотологического, клинического, аллергического и лабораторного исследований

Из эпизоотологических данных учитывают состояние местности по бруцеллез-и результаты лабораторных и аллергических исследований животных за прошлые годы Обращают особое внимание на порядок комплектования и профилактическое карантиниро-вание вновь введенных животных, тщательность учета в стаде приплода, анализируют причины недополучения молодняка от маточного поюловья за последний год.

При клиническом обследовании животных обращают внимание на наличие бурситов архитов (у самцов), эндометритов, абортов (чаще во второй половине беременности! задержание последов. В случае аборта обязательно проводят лабораторное исследование материала. Для бактериологического исследования в лабораторию направляют аборти рованный плод с плодовыми оболочками (от свиноматок берут не менее трех плодов или желудок плода с содержимым (желудок перевязывают со стороны пищевода i Серологические исследования. Для проведения массовых профилактических обследований широко используют РА, РСК, ДСК .

Кроме зтих реакций, применяют пластинчатую РА с роз-бенгал-антигеном бенгал проба — РБП) и меюд кольцевой реакции (КР) с молоком коров На стадиях бруцелезного процесса наиболее чувствительна РА Агглютинины сыворотке крови больных животных в низких титрах можно выявить уже с 10—15-го, а затем в течение 1 — 3 мес после инфицирования. В более поздние сроки диагностическая ценность РА снижается Но четкость и чувствительность ее можно повысить использования при постановке РА 5—10%-ного р-ра поваренной соли. Ставят прабирочным и птастинчатым (на стекле) методом и в разведениях сыворотки от 1 25 до 29 свиней, овец коз, оленей, собак и от 1 50 до 1 400 для крупного рогатого, а лошадей верблюдов, зебу и буйволов от 1 10 до 1 80 для пушных зверей, свинок.

Наличие среди обследуемою скота живошых, реагирующих по РА в разведениях ••и (для мелких), 1 100 (для крупных) и 1 10 для пушных зверей и морских свинок ленкои более чем в два креста, указывает на заболевание животных бруцеллезом ^аружение антитет в более низких титрах оценивается как сомнительный результат животные подлежат повторному исследованию через 15 — 30 дней Если титры в РА «чсгакн, то животных признают больными, если же уровень их не изменяется или жается — животных считают здоровыми

Роз бенгал проба (РБП) применяется при плановых профилактических исследова-\ животных на бруцеллез Сыворотки крови животных благополучных хозяйств, пропавшие потожительно на РБП, сразу же исследуют в РА и РСК для установления ->а аплюгинигюв и наличия комплементсвязывающих антител

РСК и РДСК по времени выявления зараженных животных несколько отстают юказании РА у крупного рогатою скота, но являются более ценными и чувстви-ьными при диагностике бруцеллеза у овец Обе реакции стабильны, специфичны шественно дополняют показания РА Для контроля за благополучием стад по бруцеллезу за рубежом широко применяют кольцевую реакцию (КР) с молоком В некоторых странах эту реакцию используют и оздоровлении стад Но ценность КР снижается в связи с тем, что она может давать положительные реакции при исследовании молока коров, больных маститами, и др. болезнями сопровождающимися лихорадкой, а также в первые две недели после отела.

Аллергические исследования имеют наибольшую диагностическую цен-ь в ггоздних стадиях развития болезни Для аллергических исследований применяют ie глин, ВИЭВ Препарат вводят пальпебрально под кожу нижнего века овцам, i\i и оленям в дозе 0,5 мл, крупному рогатому скоту и буйволам — в дозе 1 мт цию учитывают через 36 — 48 ч Воспаление на мес-те введения аллергена расцени >.я как положительная реакция, животные признаются больными и подлежат убою сторно животных исследуют а тлергическим методом через 25 — 30 дней Не раз-решается .лпь бруце тлин под кож> века животным, имеющим травматические повреждения, ессы и другие повреждения глаз.

Животных с заболеванием глаз или с густым шерстным покровом в области век ят и вводят им бруцелчин в середину одной из подхврстовых складок, внутрикожно за\ овцам и козам — 0,2 и крупному рогатому скоту — 0,3 мт (внутрикожная проба) -ч,ям вводят препарат внугрикожно с наружной стороны ушной раковины, ближе чованию уха, в дозе 0,2 мл

Дифференциальный диагноз . Бруцеллез следует дифференцировать от других инфек-чых болезней, которые сопровождаются абортами,—кампилобактериоза, трихо •>за инфекционного зпиди лимита и лепгоспироза, а также незаразных болезней 11 томами аборта

Лечение . Живошые, больные бруцеллезом, подлежат убою Иммунитеь Переболевание бруцеллезом ведет к образованию ; шфических бруцеллезных антител, выделяемых при серологических . ie юваниях Однако наличие антшел в сыворотках крови животных не предохраняет их от повторного заражения. В защите животного определенное значение имеет клеточный иммунитет. У переболевших животных макрофаги обладают более выраженной фагоцитарной активностью, чем у здоровых. Полное выздоровление при бруцеллезе, сопровождающееся освобождением организма от возбудителя, довольно редкое явление среди животных. Иммунитет при бруцеллезе относительный.

Профилактика и меры борьбы . Профилактика бруцеллеза основана на выполнении основных ветеринарно-санитарных правил по охране благополучных хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции. Для этого комплектование поголовья проводят заведомо здоровыми животными из благополучных хозяйств, исключают возможности контакта различных групп скота на пастбищах, водопоях, скотопрогонных трассах и в других местах массового скопления животных, проводят плановые профилактические диагностические обследования скота на бруцеллез. Животных, поступающих в хозяйство для комплектования, карантини-руют на 30 дней и в этот период исследуют на бруцеллез; только после получения отрицательных результатов РА и РСК переводят в общее стадо. В случае абортов плод вместе с кровью от абортировавших животных направляется для лабораторного исследования.

В комплексе мер по профилактике бруцеллеза у животных определенное место принадлежит вакцинации. Предпочтение отдается живым вакцинам, приготовленным из слабовирулентных, но иммуногенных штаммов. Из такого рода вакцин мировое признание получила противо-бруцеллезная вакцина из штамма Br. abortus 19. Она безвредна для крупного рогатого скота. У телят, привитых в возрасте 4 — 9 мес, формируется иммунитет продолжительностью до 5 лет. Отрицательным результатом введения вакцины из штамма 19 крупному рогатому скоту является накопление в крови привитых животных противобруцеллезных антител, которые невозможно отличить от антител, образующихся \ после заражения скота вирулентными штаммами бруцелл. Такие антитела у отдельных привитых взрослых животных могут сохраняться длительное время, что препятствует в последующем проведению диагностических обследований поголовья и оценке благополучия животных по бруцеллезу. Многолетний опыт применения вакцины из штамма 19 показал, что препарат является эффективным только в случае, когда его используют в борьбе с бруцеллезом крупного рогатого скота в комплексе с ветеринарно-санитарными и административно-хозяйственными мерами.

В настоящее время широко используется вакцина против бруцеллеза из штамма Br. abortus 82 (К. М. Салмаков). Вакцина безвредна, обладает слабыми агглютиногенными свойствами; ею иммунизируют крупный poi атый скот в угрожаемых и неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах.

Для профилактики болезни у овец и коз рекомендована противо-бруцеллезная вакцина из штамма Rev-1. Вакциной прививают ярок в возрасте 4 мес и старше и не позднее чем за 2 мес до осеменения.

Применение противобруцеллезных вакцин в республиках, краях, областях и отдельных районах допускается только с разрешения соответствующих ветеринарных органов. Порядок вакцинации и исследования животных до и после иммунизации регламентируется наставлениями по применению соответствующих вакцин.

При установлении у животных бруцеллеза на хозяйство (ферму) накладывают ограничения и разрабатывают план оздоровительных мероприятий, в котором предусматривают: строгий учет поголовья и клинических признаков, свойственных бруцеллезу; запрещение передвижения стада без разрешения ветеринарных специалистов; систему обеззараживания продуктов животноводства, текущую дезинфекцию, проведение специальных мер в неблагополучном пункте и профилактической работы в угрожаемой зоне.

Для угрожаемой зоны определяют периодичность массовых обследований восприимчивого поголовья, обязательно осуществляют учет и лабораторное исследование всех абортированных плодов и абортировавших животных, намечают сроки и другие меры по недопущению заноса возбудителя инфекции.

С целью определения комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий разделяют стада животных, ферм, хозяйств, населенные пункты и административные территории в зависимости от эпизоотического состояния на благополучные и неблагополучные по бруцеллезу. Степень неблагополучия — по характеру эпизоотических очагов и клиническому проявлению болезни, уровню заболеваемости. С учетом этого отдельные районы, области, края и республики относят к категориям территорий с ограниченным или значительным распространением бруцеллеза. В зависимости от этого оздоровление неблагополучных по бруцеллезу пунктов проводят путем:
— систематических диагностических исследований животных, выделения из стад больных и их убоя; серологическое обследование животных неблагополучной группы проводят через каждые 15 — 30 дней до получения двукратных отрицательных результатов и последующего контрольного исследования через 3 и 6 мес;
— единовременной полной замены поголовья неблагополучного стала с последующим проведением мероприятий, обеспечивающих санацию территории фермы; такой путь борьбы эффективен в случаях установления бруцеллеза в ранее благополучных районах (областях), в зонах с незначительным его распространением, при остром течении болезни или массовом поражении животных в стаде;
— диагностического исследования с последующим немедленным выделением из стад больных животных и их убоя и своевременной вакцинации остального здорового поголовья против бруцеллеза.

Такой путь оздоровления рекомендуется проводить на территориях со значи—ельным распространением болезни.

Для оперативного решения вопросов, связанных с оздоровлением • ивотноводетва от бруцеллеза, в неблагополучных по этой болезни ‘-•естностях создают в установленном порядке специальные комиссии из числа ответственных работников советских, сельскохозяйственных, тланирующих органов, органов здравоохранения, мясной и молочной промышленности и других организаций.
В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, запрещают содержать больных животных в стадах и общих животноводческих помещениях, не допускают создания временных пунктов и ферм-изоляторов для передержки такого скота. Животных, реагирующих на бруцеллез «ли абортировавших, немедленно изолируют от другого поголовья .* обязательно сдают на убой независимо от их племенной или про-‘зводственной ценности. Для временной передержки бруцеллезного скота до сдачи его на убой) используют типовой изолятор или оборудуют Л1ециальное помещение, которое должно быть удалено от мест содер-ткания животных не менее чем на 200 м.

Животных неблагополучного по бруцеллезу стада (отары) содержат обособленно от здорового поголовья.

Оцените статью