- Я больше никогда не заведу собаку: рассказываю почему (7 веских причин)
- 1. От собаки очень много шума
- 2. От собаки очень много навоза
- 3. Собачка все уничтожает
- 4. Собака всегда роет ямы
- 5. Невозможно никуда уехать
- 6. Лишние траты на содержание
- 7. Животина кушает как корова
- Больше никогда не заведу собаку
- Почему я больше никогда не заведу собаку
- Здесь находится книга, которую я посвящаю своей собаке. Читайте. Подписывайтесь.
Я больше никогда не заведу собаку: рассказываю почему (7 веских причин)
Сразу скажу, что я никого не отговариваю от того, чтобы завести собаку. Я лишь делюсь своими мыслями и опытом содержания 2 собак в течении 10 лет.
1. От собаки очень много шума
Я не представляю, как люди заводят собак в квартирах. Я живу в частном доме и то у меня были некие споры по поводу шума от собак с соседями. Мой Дик склонен к истерикам и непрерывному лаю в течении довольно долгого времени. Ничем его не заткнешь, сорока пролетела, все. тушите свет. А лает моя собачка так, что может «ушами кровь пойти».
2. От собаки очень много навоза
Написал бы более грубо, но не поймут. Скажу так, мы с женой каждую неделю убираем в вольере у пса (средняя дворняга 25 кг), выносим обычно здоровенную сумку навоза. Выставляем это все добро вместе с мусором перед домом. Девать это все в таких количествах на участке просто некуда. Уборку делаем в респираторах, потому как стоят непередаваемые ароматы. Если недавно поел, то можно легко там оставить и свой завтрак или обед. Удовольствие крайне сомнительное.
3. Собачка все уничтожает
Выпустил из вольера погулять, были на огороде посадки — больше нет посадок. Были цветочки, красивая клумба — больше нет клумбы.
Посадили дорогущие туи на участке, пес стал метить на них, через некоторое время туи стали чернеть в тех местах, куда попадала струя. Обнесли заборчиком — туи опять стали оживать.
Бежал еж мимо вольера, пес подрыл под сеткой нору, достал каким-то чудом ежа. Ну потом пришлось закапывать его, малоприятное занятие, да и жалко зверушку.
4. Собака всегда роет ямы
Я не знаю откуда эта привычка, зачем она нужна, но собака всегда роет ямы. Причем такие, что можно легко провалиться по колено. В вольере было все ровно и чисто, пес накопал там сейчас такого, что закапывать это все уже нет просто сил. Бегает, спотыкается, но роет дальше.
Я закапываю по мере сил, но сил у меня видимо значительно меньше, чем у пса. Пес пока побеждает со значительным перевесом. Я уже смирился.
5. Невозможно никуда уехать
По сути это добровольное рабство. Ты вынужден обслуживать, кормить, поить этого пса и никуда не можешь уехать дольше одного дня. Я говорю про свой частный случай, мне помогать некому, родственников и друзей по близости нет. Соседи так же не сильно горят желанием ухаживать за собачкой — писал об этом в 1 пункте выше.
6. Лишние траты на содержание
Скажу так, я спас собачку, забрал ее домой, но даже не представлял сколько потрачу на животное. На строительство будки, вольера, кастрацию и ветеринара ушло уже по меньшей мере тысяч 20-25. Это я не считаю еду для животных и то, что делал все своими руками (строительство будки и вольера) и никого не нанимал.
7. Животина кушает как корова
Собственно, этим все сказано. Навариваем здоровенными кастрюлями, все это заканчивается очень быстро, крайне быстро. Сухой корм есть, но им кормим в те дни, когда перебои с обычной нормальной едой. Все это отнимает много сил, энергии, времени. Летом вечная проблема, где хранить эти все тазы со жратвой.
Как итог. Я посоветую людям, которые хотят завести первую собаку — заведите сперва небольшого, а лучше совсем маленького пса. С ним будет гораздо меньше проблем и бед. И ни в коем случае не заводите крупного пса, по типу алабая или кавказца, если у вас нет опыта. Это может быть даже опасно, да и скорее всего будет.
Очень многие люди заводят животное, потом просто не справляются с ним и выкидывают. Или выпускают его на свободный выгул, где собачка плодится размножается бесконтрольно. Как думаете, что потом на улицах бывает с тем потомством?
Собаке надо уделять крайне много времени, сил и нервов, так же это зачастую весьма затратно. Имеет ли это какой-то смысл? Абсолютно нет! Только если вы энтузиаст и собачка — это хобби, которое доставляет удовольствие. В противном случае вы очень быстро разочаруетесь.
Больше никогда не заведу собаку
Вот вроде просто собака, а так тяжело когда они неизбежно уходят от нас. С нашей собакой выросли наши дети и последние 12 лет она была членом семьи. Погоревали, похоронили и решили больше не брать собачку, опять привяжемся.
Нашел на форуме, у нас также:
Gim-in
Пользователь
Собачья жизнь рыжей таксы Баси ®
7 декабря 2014 19:55 505
Вчера, в одной из КПД-эшек города Якутска умерла собака.
Никто не заметил потери, мир не изменился. И только два, немолодых уже, человека плакали, сидя у вытянувшегося рыжего тельца.
Одиннадцать лет назад девочка Аня сказала папе: -«Папа, давай возьмем щеночка!».
Девочка Аня училась хорошо в своём втором классе, и поэтому папа не смог отмахнуться от неожиданного предложения.
Старший братец девочки Ани с радостью поддержал сестру и опрометчиво пообещал гулять с собачкой по утрам. Ну, или по вечерам.
Мама девочки Ани устало вздохнула: — «Убирать все равно мне. » Но девочка Аня училась хорошо, и мама без энтузиазма согласилась.
А папа залез в такой дорогой тогда модемный интернет, и через пару дней изрек: — «Берем таксу».
«Брать таксу» поехали всей семьей. Стояли жуткие декабрьские морозы, и мама девочки Ани взяла пуховое одеяло.
Из девяти щенков восемь были черные, и лишь одна — девочка — была полностью рыжая. Рыжий щенок посмотрел исподлобья, как умеют смотреть только таксы, и пописал на пол.
Папа девочки Ани нес до машины рыженькую таксу за пазухой куртки, а такса лизала его в лицо и писала горячим на живот.
Собачка оказалась не простой, к собачке полагался паспорт, по которому такса эта носила витиеватое имея — Луи Дерсон Шаде. Впрочем, собачку сразу стали звать Бася.
Бася оказалась совсем непростой собаой.
В первый год жизни она грызла провода, ножки мебели и срывала все занавески. Наказанная, она сидела в ванной и так смотрела исподлобья, что становилось понятным, что ещё не все в этом доме ещё испорчено.
Но было уже поздно, и собачку надо было принимать в члены семьи.
Росли дети, менялись машины, старели родители.
Но всегда и везде, на всех видео и фото этой семьи неизменно была рыжая такса Бася.
Девочка Аня и её брат закончили школу, и поехали учиться в Петербург. О, как визжала от собачьего счастья рыжая Бася, встречая детей на каникулах, папу из командировок, а всех их из отпусков!
Так получилось, что рыжая такса Бася не познала радостей собачьего материнства (а ведь оно есть?).
Бася просто была нашей Басей.
Еще днем перед смертью Бася рычала, как всегда, на заклятого врага — на пылесос, но уже тяжело дышала и ничего не ела.
Умирать Бася пришла, уже шатаясь, к нам, в зал. Ткнулась сухим носом в наши руки, посмотрела исподлобья и легла, тяжело дыша.
Ещё пыталась лизнуть наши руки. Еще пыталась встать и махнуть хвостом.
И взгляд! О! Этот взгляд, полный преданности и немого укора.
В далеком Петербурге плачет выросшая девочка Аня.
В Москве хмурится брат выросшей девочки Ани.
А в морозном Якутске молча сидят в опустевшей и притихшей квартире два немолодых уже человека — папа и мама выросшей девочки Ани.
А рыжую таксу Басю закопали под березкой. Положили на мягкую, любимую подушку, закутали в простынку. Рядом положили поводок, ошейник и любимую резиновую косточку.
«А ведь ей не будет там холодно?» — почему то спросила мама Ани у её папы, когда они ехали домой.
«Нет, ведь мы закутали её» -ответил, подумав папа Ани.
Вчера, в одной из КПД-эшек города Якутска умерла собака.
Почему я больше никогда не заведу собаку
Прошедшая неделя далась совсем не легко. Умирала собака. Тогда (в декабре 2019 года) она выжила, но ровно через год, 3 декабря 2020 года, Тигра ушла на радугу. Я не буду менять пост, который написала.
Здесь находится книга, которую я посвящаю своей собаке. Читайте. Подписывайтесь.
Умирала собака от того, что кто-то разбросал отраву во дворе. Любимая псина выжила. Благодаря компетентности ветеринаров и благодаря, видимо, огромному нашему желанию, чтобы она жила.
В сердцах, бессонной ночью я написала на своем канале о том, что с нами случилось, чтобы предупредить в очередной раз собратьев по разуму — собачников, что враг не дремлет. И ни сколько не пожалела об этом, хотя не раз, читая комментарии, подпрыгивала, как от удара током. Потому что искреннее сочувствие давало силы, а тот бред, который несли собаконенавистники, только бодрил и заставлял вопреки очевидности и плохому состоянию собаки бороться за ее жизнь.
Были и те, кто заставлял задуматься. Они без соплей и сантиментов, прямо и честно заявляли мне, что в болезни собаки виновата я сама — не надела на нее намордник.
И после того, как стало понятно — собака будет жить, ко мне неожиданно пришла мысль: » Я больше никогда не заведу собаку «.
Это я, у кого в семье всегда были собаки — у родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, пра-пра и пра-пра-пра . И легенды, воспоминания об этих преданных, веселых, хитрых, разных существах передаются из поколения в поколение.
После этих размышлений я написала о том, насколько комфортна среда для любителей собак в Чехии . И только утвердилась в своей мысли: я больше никогда не заведу собаку .
А теперь по порядку.
1. Старшую свою собаку я взяла из приюта в 2011. За 6 лет до этого ушел на радугу мой пес, который появился в семье осенью 1992 года. Он прожил прекрасную жизнь. Летом была вольница на даче, зимой — в парке, даже во дворе, где много зелени, ему удавалось побегать, поиграть с товарищами. Он жил в те далекие времена, когда у нас в России еще не было сухого корма, а в собаководствах мы покупали для собак мясо за копейки. В 2005-ом его не стало. Собаку не заводила, потому что была жива его лучшая подруга — кошка, которая не пускала в дом ни кошек и котят, ни собак и щенков. Ее сердце принадлежало ушедшему другу. В 2011-ом появилась в семье рыжая бестия . Ее с поводка уже не спускали и не спускаем, как и все нормальные владельцы собак в округе.
- разбрасывается отрава;
- очень много машин, даже рядом с домом, в девяностых и начале двухтысячных этого не было;
- очень много агрессии со стороны людей, даже маленькую собачку могут пнуть, ударить;
- нет площадки для выгула собак, в других местах можно, выгуливая собаку, напугать ребенка или взрослого человека;
- изобилие бродячих собак, которые порой проявляют агрессию к домашним — в девяностых такого количества бродяжек не было, да и инфекцию собака может подхватить.
2. Содержание собаки становится очень дорогим удовольствием.
Даже если мы делаем повторную вакцинацию, то стоимость комплексной вакцины варьирует от 1200 до 2500 руб. Плюс осмотр собаки, плюс сама услуга постановки вакцины. В первый год жизни расходы на прививки значительно больше (плюс к тому собачьи игрушки, шампуни, комбинезоны, поводки-намордники, посуда для собаки).
Дегельминтизацию нужно проводить как минимум 2 раза в год (некоторые советуют чаще). При этом нужно сдавать анализы на глистную инвазию. Поскольку противоглистные препараты «бьют» по почкам и печени. Важно знать, есть ли глисты у собаки и какие. Стоимость процедуры вместе с препаратом — не менее 2,5-3 тыс. руб. Профилактический препарат широкого спектра действия стоит 500-600 рублей. Профилактически глистогонят дважды, с перерывом в 2 недели. То есть 100-1200.
Вот «испорченная мною» картинка из интернета. Я не рекламирую, я только считаю. Если вы покупаете качественный корм, то хороший будет стоить не менее 1000 за килограмм. Если собака страдает каким-то заболеванием, то нужно переходить на специфический корм по совету ветеринара. И стоимость такого корма будет выше.
Как видите, если брать среднюю по размеру собаку, то в среднем ей нужно давать 200 граммов корма в день (сухого). В год — 73 килограмма. Значит, на питание собаки в среднем вы потратите 73 000 рублей. Можете кормить не специальным сухим/влажным кормом. Но, чтобы обеспечить полноценное питание собаке среднего размера, ваши траты, естественно, снизятся, правда, составят около 35 000 руб. в месяц как минимум.
Добавьте к этому витамины, при необходимости лечение, антиблошиные/противоклещевые ошейники и т.д.
У моей подруги собака с серьезными отклонениями в здоровье. Поэтому она каждый год два раза проходит обследование (узи, кровь на биохимию, анализ кала, мочи), при необходимости назначают лечебный курс. Это ей обходится в среднем 15 тыс. руб.
Если завел собаку — отвечаешь за нее, а если любишь — денег и времени не жалеешь.
Собачье образование стоит тоже не дешево. Вот информация из Интернета:
Если собака крупная, то логично пройти не только общий курс дрессировки, но и обучение защитно-караульной службе. И это правильно. Можно заниматься в группе, не индивидуально, это дешевле. Вот еще расценки, здесь указана стоимость одного занятия:
Я не оцениваю, много это или мало. Потому что чем выше квалификация кинолога — тем лучше результат, но выше и стоимость занятия. Если позволяют средства, можно пригласить кинолога домой и заниматься под его руководством индивидуально. Обучить собаку нужно до 3 лет. Всему, чему считаете нужным.
Я не говорю об участии в выставках, подготовке собаки-спортсменки для участия в соревнованиях. Я только описываю те необходимые вещи, которые требуются для воспитания и жизни любимого пса-компаньона.
Я даже не говорю о расходах на билеты на проезд и справки для вывоза собак. Предположим, что вы никогда за всю собачью жизнь не вывезете питомца из города.
3. Комфортно ли собаке?
Животное не только должно вкусно есть и радоваться хозяину. Оно должно резвиться, бегать на свежем воздухе. Наши собаки превращаются в заложников внешних обстоятельств. Они ходят на поводках (пусть даже на длинных) и в намордниках, лишенные возможности размять ноги. Чтобы отпустить собаку с поводка, нужно отправиться на огороженную площадку, которая находится в другом районе. Но и там, из-за того, что по ней гуляет огромное число собак, есть риск подхватить какую-нибудь заразу. И вопрос комфорта пребывания собаки в городской среде — один из самых главных.
4. Негатив окружающих.
Я не буду сейчас обсуждать, комфортно ли людям рядом с собаками в городе, если хозяева собак не очень адекватно себя ведут. Я говорю о собаке, которая не причиняет неудобств окружающим. Но если думаете, что окружающие будут умиляться такой псинкой — ошибаетесь. Вы огребете множество неприятностей НИ ЗА ЧТО. Брошенные вслед камни, неадекватное поведение, брань. Озлобленные люди будут кричать: «Пенсионерам есть нечего, а они бешеные деньги тратят на каких-то шавок», — если вы будете покупать дорогой корм или дорогую вещь для собаки. Это все ерунда, от этого можно абстрагироваться. Если бы не одно но! Подобное поведение, к сожалению, становится нормой. К сожалению, со временем отношение общества к человеку с собакой становится хуже.
Еще остались «неформальные» сообщества собаководов, которые знают друг друга десятилетиями, гуляют вместе, дают порезвиться питомцам вдали от людей и других собак. Раньше такие сообщества были в каждом микрорайоне. Люди, можно сказать, после работы вместе отдыхали, дружили, знали всех собак в районе. Сейчас такие сообщества становятся атавизмом. Вот еще можно прочитать про потеряшек .
Моим хвостам сейчас 6 и 12 лет. И это последние собаки в моей человеческой жизни. Хотя очень люблю этих компаньонов и готова о них говорить и писать бесконечно. Вот история о самой первой моей собаке . А это о тех, которые в разное время жили в нашей семье:
На моем канале рассказы не только о собаках. Есть много интересного. Подписывайтесь. Отмечайте понравившиеся материалы. Задавайте вопросы.