- Если беременную укусила собака: что делать?
- Первая помощь, если укусила собака при беременности
- Беременность и опасность бешенства
- Беременность и опасность столбняка
- One comment
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Укус собаки и беременность
- Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.
- Какими последствиями грозит укус собаки для человека?
- Что такое бешенство?
- Кто может заразить бешенством?
- Как происходит заражение?
- Симптомы бешенства у собаки
- Механизм развития заболевания
- Во всех ли случаях развивается бешенство у человека от укуса больного животного?
- Симптомы бешенства у человека
- Диагностика бешенства
- Последствия бешенства
- Профилактика бешенства
- Противопоказания для профилактической вакцинации
- Первая помощь при укусе собаки
- Как оказать первую помощь укушенному, руководство
Если беременную укусила собака: что делать?
В нашей жизни, к сожалению, никто и ни от чего не застрахован: ни от несчастного случая, ни от болезни, ни даже от укуса животного. И обиднее всего, когда что-то происходит с женщиной, ожидающей ребенка.
Если в других случаях болезнь или травму можно спокойно лечить, то в этот период перечень допустимых препаратов значительно ограничен. И для лечения беременных используются либо особые лекарственные средства, либо обычные – только по жизненным показаниям, по возможности — начиная со второго триместра.
К опасным для жизни и здоровья ситуациям относят и укус собаки при беременности. Ведь именно это животное, обитая там же, где и человек, может переносить вирус бешенства, а с его слюной в рану может попасть и столбнячная палочка. Оба этих заболевания – бешенство и столбняк – смертельно опасны. Поэтому против них должна быть начата экстренная профилактика, независимо от того, беременна ли пострадавшая, или нет.
Логика этих действий такова: если погибнет мать, то ребенок в любом случае жив внутриутробно не останется. Поэтому знать нижеуказанную информацию жизненно важно!
Первая помощь, если укусила собака при беременности
Первым делом попросите кого-то немедленно вызвать скорую помощь!
Затем быстро выдавите кровь с укушенной раны (если кожа была прокушена), далее нужно промыть рану под прохладной проточной водой с обязательным применением хозяйственного мыла. После – обработать спиртом.
После этого ищете документы о том, когда у Вас была прививка против столбняка и незамедлительно обращаетесь или в травмпункт (в вечернее и ночное время), или – в поликлинику, в которой есть рабиологический кабинет (за неимением такового всю информацию Вам должны предоставить травматолог и инфекционист районной поликлиники).
Беременность и опасность бешенства
Иногда опасность бывает чрезмерно преувеличена, иногда – значительно приуменьшена. О том, когда и как можно заразиться бешенством, а также как этого избежать, Вы узнаете далее.
Когда можно заразиться?
Реальная опасность существует в случаях, когда:
1. Беременную укусила собака на улице (неизвестная).
2. Укус домашней собакой, если последняя прививка от бешенства ей была сделана более года назад.
Характер контакта с животным и действия врачей
Антирабическая вакцина используется, если:
- произошел укус незащищенной кожи, без нарушения ее целостности;
- после укуса появилась некровоточащая маленькая ранка или ссадина;
- слюна собаки попала на поврежденную кожу.
Используются и вакцина и специальный иммуноглобулин, если:
- укус привел к нарушению целостности кожи;
- слюна попала на неповрежденные слизистые (губы, рот, глаза).
В этих случаях проводится стандартная 6-кратная вакцинация (во втором случае – плюс иммуноглобулин), которая должна быть проведена как можно ранее. В случае, если в течение 10 дней от укуса, собака жива и здорова (за ней должны наблюдать сотрудники ветеринарной службы), или ее убили и лабораторно (в мозге) не нашли признаков бешенства, прививать беременную прекращают.
Информация для беременных
- Вакцинация как экстренная профилактика указана в Приказе Министерства Здравоохранения.
- В том же Приказе указано, что связи между вакцинацией и отклонениями в развитии плода не обнаружено.
- Исходя из многочисленных форумов на эту тему, после прививки рождались здоровые дети.
- Отказ от вакцинации опасен не только для плода, но и для беременной, в первую очередь.
Беременность и опасность столбняка
Существует реальная опасность попадания столбнячной палочки со слюной собаки в рану, даже если Вы ранее были вакцинированы против этого заболевания. Особо важно пройти экстренную профилактику в том случае, если прививка АДС-м или АС-м проводилась более, чем 5 лет назад: если разовьется столбняк при беременности, то погибнут оба – и мать, и плод.
Для того, чтобы более точно судить о том, нужна ли в Вашем случае прививка от столбняка после укуса собаки, Приказ Министерства здравоохранения регламентирует таким образом: сдать кровь из пальца или вены для определения титра антител к столбняку. Определить титр возможно уже через 1,5-2 часа. Если титр по РПГА – 1:160 или больше (например, 1:200), прививку не делают. Делается только АС-анатоксин (или АДС-м), если титр 1:20 по 1:80.
Если титр менее 1:20 или определить его невозможно, дату последней прививки женщина не помнит и уточнить ее за недельный срок невозможно, то вводят 2 препарата: противостолбнячный иммуноглобулин и анатоксин.
Прививка от столбняка и беременность (по данным Приказа Минздрава):
В первой половине беременности можно вводить только противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ), во второй можно – и ПСЧИ, и АС (АДС-м). На здоровье плода вакцина не влияет. Беременным проводится вакцинация против столбняка даже, если укуса не было, но последний раз АДС или АС вводился более 10 лет назад (и об этом стало известно только во время беременности): так значительно снизился уровень смертности от послеродового столбняка.
Таким образом, профилактика и столбняка, и бешенства во время беременности может и должна проводиться, если случился укус собаки при беременности.
One comment
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста меня собака укусила домашняя вечером с утра поехала в больницу сказали делать укол беременность 30 недель это не вредно ребёнку?
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Укус собаки и беременность
Беременность 8 месяц. Меня укусила бездомная собака, когда я решила ее покормить,слегка к ней прикоснулась. Она, видно, с испуга меня цапнула за запястье. Я в панике побежала домой. Минут через пять уже обработала рану перекисью, потом хлогексидином, позже йодом и приклеила бактерицидный пластырь. Потом начала звонить в скорую, приемное, своему гинекологу. Все мне сказали, что прививку делать нельзя! Да я и сама знала, читала об этом, что есть противопоказания. С утра на следующий день пошла смотреть собаку, она на том же месте, среди толпы народу, подходит свободно к людям. Внешне чистая. Потом мне сказали, что она так часто ведет себя, пытаясь укусить, когда ей дают еду. В общем прошло трое суток с момента укуса, я не могу успокоиться. У меня ранка то небольшая. Двумя зубами она прокусила кожу, т.к. было немного крови, а остальными зубами не прокусила, остались просто следы, небольшая припухлость, синяк. Я показала травматологии, врач сказал, что можно даже не клеить пластырь. Но меня все это мало успокоило. Подскажите мне, чем опасна эта антирабическая вакцина для беременных, а именно на моем сроке. У меня уже мысль поговорить с гинекологом,просить кесарево, а потом прививку. Или это уже совсем сумасшествие? Были ли такие ситуации, делают ли эти прививки беременным? Помогите.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.
От укусов собак ежегодно в России страдают более 150 тыс. человек, регистрируются десятки смертей от бешенства.
Увеличение случаев укусов собак регистрируется в период июнь-сентябрь.
Пострадавших от укусов бездомных собак в десятки раз меньше чем пострадавших от укусов собак имеющих хозяев.
Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)
От укусов собак чаще страдают мужчины, дети в возрасте от 1-4 лет и дети 10-13 лет.
Преобладают укусы в область ног (у взрослых), у детей в область головы, лица, шеи.
Более 15% всех укусов собак осложняются присоединением инфекции и развитием воспалительного процесса.
Для человека наиболее частым источником смертельного заболевания как бешенство становятся больные собаки.
Какими последствиями грозит укус собаки для человека?
В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.
Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.
Развитие раневой инфекции обычно происходит через 8-24 часа после укуса.
Симптомы развития инфекции в ране:
Местные:
- Признаки воспаления — покраснение, отечность, боль
- Гнойное отделяемое, иногда с неприятным запахом
- Увеличение рядом расположенных лимфатических узлов
Общие симптомы:
- Повышение температуры тела
- Возможна головная боль
- Легкое недомогание, слабость
Возможно заражение такими грозными заболеваниями как столбняк и бешенство.
Что такое бешенство?
Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.
Кто может заразить бешенством?
1. Основные источники вируса бешенства это дикие животные:
- В России в 90% это лисица
- Волк
- Енотовидная собака
- Корсак
- Песец (в тундровой зоне)
- В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.
- Распространителями заболевания могут быть: белки, ондатры, нутрии, хомяки, медведи, летучие мыши.
2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.
От человека к человеку заболевание не передается!
Как происходит заражение?
- При укусе больным животным
- При попадании слюны больного животного на слизистые оболочки или на поврежденную кожу
Слюна больного животного становится заразной уже за 8-10 дней до начала проявления заболевания!
Симптомы бешенства у собаки
Механизм развития заболевания
Через поврежденные участки кожи или через слизистые оболочки вирус проникает в нервные окончания. По которым со скоростью примерно 3 мм в час движется к спинному и головному мозгу. Достигнув структур головного мозга, вирус проникает в нейроны, где начинает размножаться. После чего вирус осуществляет движение в обратном направлении от центра к периферии. Вирус распространяется по всему организму (слюнные, слезные железы, почки, легкие, кишечник, скелетные мышцы и др.). Появление слюнотечения, усиленного потоотделения, судорожных сокращений дыхательных и глотательных мышц, связано с повреждение структур центральной нервной системы. Смерть возникает от повреждения жизненно важных центров (сосудодвигательного и дыхательного).
Во всех ли случаях развивается бешенство у человека от укуса больного животного?
Симптомы бешенства у человека
- Период разгара заболевания или период возбуждения (длительность 2-3 дня)
Симптомы:
- В этот период возникают приступы возбуждения, которые сопровождаются как психическим, так и физическим возбуждением. В момент приступа у человека возникают судороги мышц, глотки, гортани, диафрагмы, лицевых мышц, расширяются зрачки, присутствует характерное выражение ужаса на лице. Во время приступа изменяется сознание, возникают галлюцинации, бредовые идеи. Дыхание больного учащается, становится неровным с глубокими шумными свистами, возможна остановка дыхания на высоте приступа. Приступы длятся от нескольких секунд до минут, со временем их частота нарастает.
- Приступ может спровоцировать попытка выпить воду (боязнь воды — гидрофобия), или дуновение воздуха (аэрофобия), громкий звук (акустикофобия), яркий свет (фотофобия).
- У больного сильное слюноотделение, постоянно сплевывает слюну, появляется пена изо рта. Возникновение пены изо рта связано с нарушение акта глотания в сочетании с избыточным слюнотечением.
- Пациент сильно возбужден, кричит, мечется, агрессивен, может накинуться с кулаками, укусить. Чрезмерная эмоциональная активность может сохраняться от 2-3 часов до 2-3 дней.
- Период успокоения или мнимого улучшения (длительность 1-3 дня)
- Прекращение судорог и возбуждения
- Проясняется сознание
- Наступает смерть от блока дыхательного или сосудодвигательного центра.
Диагностика бешенства
При постановке диагноза бешенства в основном опираются на симптомы заболевания и историю его возникновения . Однако возможно выделение вируса из слюны или спинномозговой жидкости. Кроме того существует анализ с отпечатка роговицы или кусочка кожи затылка позволяющий выявить возбудителя заболевания. Наиболее точно диагноз устанавливается уже посмертно, когда при анализе головного мозга больного определяют специфические включения в нейронах (тельца Бабеша-Негри).
Последствия бешенства
Профилактика бешенства
Обычно профилактика проводится лицам, у которых существует высокий риск заражения бешенством (собаколовы, охотники, ветеринары, лесники, работники бойни). На первом этапе вакцинации делают 3 укола по 1 мл вакцины (в первый день, на 7-ой и на 30-ый). Следующая вакцинация через год (1 укол). Затем каждые 3 года по 1 уколу.
Противопоказания для профилактической вакцинации
- Беременность
- Аллергические реакции на предыдущее введение данного препарата (сыпь, отек Квинке и др.)
- Аллергия на антибиотики
- Острые заболевания (инфекционной и неинфекционной природы), хронические заболевания в обострении, проводить вакцинацию следует через месяц после выздоровления.
Первая помощь при укусе собаки
- Это первое что следует сделать, особенно если укус глубокий или расположен в области головы.
- По возможности сами отвезите пострадавшего в ближайший травм пункт.
- Бешенство смертельно опасное заболевание.
- На вид здоровое животное может быть источником заболевания. Больное животное способно предавать вирус, за 10 дней до появления симптомов бешенства.
- Во время начатое лечение спасает жизнь!
Как оказать первую помощь укушенному, руководство
Что делать? | Как? | Зачем? |
1. Промыть рану | Промывать рану следует под струей воды с мылом на протяжении не менее 5 минут (можно воспользоваться и другим моющим средcтвом, которое растворяет жиры) | Вирус бешенства погибает в щелочной среде, под действием дезинфицирующих средств и жирорастворителей. |
2. Обработать рану и её края |
| Дезинфекция, профилактика присоединения инфекции и нагноения раны. |
Перекись водорода можно влить в полость раны, что окажет сразу три положительных эффекта: механически извлечет различные загрязнения, попавшие в рану, остановит кровотечение и обеззаразит рану.
- Края раны не иссекают и не зашивают первые три дня после укуса. Профилактика присоединения вторичной инфекции.
- Швы накладывают только при обширных ранах, для остановки кровотечения на сосуды, и по косметическим показаниям (укусы в области лица).
- Наложение жгута
- Пальцевое прижатие сосуда
- Максимальное сгибание конечности
- Возвышенное положение конечности
- Давящая повязка
См. статья — Первая помощь при кровотечениях
- Прервать потерю крови
- Выиграть время для возможности оказать специализированную медицинскую помощь
- Спасти жизнь
- По возможности использовать стерильный материал (бинты, салфетки, марлевые повязки и др.).
( процедура безболезненна, проводится бесплатно)
Всегда вводится до применения вакцины. По особым показаниям.
Вакцина против бешенства (КОКАВ)
Вводят внутримышечнов плечо (дельтовидная мышца), детям до 5 лет – в бедро (верхняя часть передне — боковой поверхности). Нельзя вводить в ягодичную область.
Существуют 2 основные схемы введения вакцины, которые зависят от тяжести укуса.
Количество уколов не более 6-ти!
- Схема:
- 0 день – 1-ый укол (1мл)
- 3-ий день (1мл)
- 7-ой день (1мл)
- 14-ый день (1мл)
- 30-ый день (1мл)
- 90-ый день (1мл)
- Схема:
В первый день лечения до введения вакцины вводят иммуноглобулин. А затем 6 уколов по выше указанной схеме.
После введения вакцины, за пациентом требуется наблюдение не менее 30 минут.
Места проведения вакцинации должны иметь все необходимые условия для оказания противошокового лечения.
После курса лечения выдается справка с указанием типа и серии введенных вакцин и с упоминанием о поствакцинальных реакциях.
Нельзя:
- во время курса прививок и 6 месяцев после употреблять алкоголь
- переутомляться
- переохлаждаться
- перегреваться
Возможные побочные реакции (редко): покраснение, зуд, припухлость в месте введения вакцины, увеличение лимфатических узлов (подмышечных, шейных), недомогание, слабость, повышение температуры тела, головная боль.
Иммуноглобулин – представляет собой белок, который нейтрализует вирус бешенства.