Конспект занятия по аппликации во второй младшей группе «Рыбки в аквариуме»
Виктория Олеговна
Конспект занятия по аппликации во второй младшей группе «Рыбки в аквариуме»
Разработала воспитатель Князева Виктория Олеговна
Цель: формировать представление об аквариумных рыбах; развивать у детей, внимание, речь, коммуникативные способности; воспитывать усидчивость.
продолжать отрабатывать умение работать с бумагой и с клеем;
закрепить правильное положение кисточки с клеем в руке, продолжать учить наносить клей на детали и наклеивать их на лист бумаги;
развивать мелкую моторику пальцев, внимание;
уточнить и закрепить знание детей о внешних признаках рыб;
учить детей вести беседу с воспитателем и с товарищами, на заданную тему.
Оборудование: клей, кисти, салфетки, клеенка, заготовки для наклеивания (тонированный аквариум, внизу имитация грунта — песок приклеила на клей-карандаш, кукла Даша.
Наглядный материал: аквариум с рыбками
Воспитатель: Ребята, посмотрите, к нам в гости пришла кукла Даша, давайте поздороваемся с Дашей. (Приветствие.) Кукла Даша хочет вам загадать загадку, слушайте внимательно!
Плаваю под мостиком и виляю хвостиком.
По земле не хожу, рот есть, да не говорю.
Глаза есть — не мигаю, крылья есть — не летаю. (Рыба.)
Воспитатель: Да правильно. Рыбки плавают под мостиком? А хвостиком виляют? По земле ходят? А рот у рыб есть? А глаза? Ну а крылья есть? Что у рыбы вместо крыльев? (Ответы детей.) Ребята, а сейчас вместе с Дашей мы отправимся в экологическую зону и узнаем, как рыбки живут в аквариуме. (рассматривание аквариума.) Смотрите внимательно, какие бывают рыбки, как они плавают, какие глаза у рыб, как они дышат.
Воспитатель: Ребята, давайте сейчас развеселим Дашу и поиграем с ней в игру «Веселый мячик» (играют)
Даша: Молодцы ребята! Мне с вами так хорошо и весело, загадку отгадали, рыбок посмотрели и в игру поиграли, а теперь я хочу вам предложить самим сделать свой аквариум для рыб. (Дети садятся за стол, у каждого ребенка за ранее приготовленный свой аквариум с рыбами и заготовками.)
Воспитатель: Перед тем. как начать работу давайте мы с вами разомнем наши пальчики и поиграем с ними:
Пальчиковая гимнастика «Рыбка». (проводят игру с соответствующими движениями)
Рыбка плавает в водице
Рыбке весело играть,
Рыбка, рыбка озорница
Мы хотим тебя поймать.
Рыбка спинку изогнула,
Крошку хлебную взяла,
Рыбка хвостиком махнула
Рыбка быстро уплыла.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, перед вами готовые аквариумы с песочком на дне — называется грунт, но там кого-то не хватает. Кого? (отвечают дети) Правильно, рыбок, водорослей. Они лежат в наших тарелочках. Давайте мы их туда наклеим. Что нам для этого может понадобиться? (ответы детей) Да, правильно приступаем к работе. (Воспитатель показывает и напоминает как правильно пользоваться клеем, и последовательность наклеивания.)
Даша: Ребята, вы все справились с заданием и очень красивые получились аквариумы. Спасибо, ребята, за работу, вы все сегодня были молодцы! До свидания! До новых встреч! (прощаются)
Детский мастер класс по аппликации «Рыбки в аквариуме» Уважаемые коллеги,предлагаю вашему внимание детский мастер класс по аппликации из цветной бумаги. Для работы нам потребовалось: альбомный.
Конспект НОД по аппликации во второй младшей группе «Рыбки Черного моря» ЗАДАЧИ: Образовательные: • Сформировать у детей общее представление о внешнем виде рыбки. Учить выделять некоторые части тела (хвост, глаза,.
Конспект занятия по аппликации в первой младшей группе «Рыбки в аквариуме» Конспект занятия по аппликации в 1 младшей группе: «Рыбки в аквариуме» Цель: — развивать речь, внимание, глазомер, ориентировку в пространстве,.
Конспект занятия по лепке во второй младшей группе «Улитки в аквариуме» Конспект занятия по лепке во 2 младшей группе «Улитки в аквариуме» Тема: «Улитки в аквариуме» Рельефная лепка из соленого теста. Цель:.
Конспект занятия в первой младшей группе с использованием нетрадиционной техники рисования «Рыбки плавают в аквариуме» Цели: Упражнять детей в нетрадиционной технике с гуашью. Программные задачи: Упражнять в правильном держании кисти (не напрягая мышц, и.
Конспект занятия по аппликации в старшей группе «Рыбки в аквариуме» Конспект занятия в старшей группе. Аппликация «Рыбки в аквариуме» Программное содержание: развивать художественное воображение, эстетический.
Конспект занятия во второй младшей группе «Аквариумные рыбки» Конспект занятия во второй младшей группе «Аквариумные рыбки». Интеграция: коммуникация, художественное творчество, познание, социализация.
Мастер-класс по аппликации «Рыбки в аквариуме» Здравствуйте уважаемые коллеги и гости моей странички. Представляю вашему вниманию фотоотчет по изготовлению аппликации «Рыбки в аквариуме».
Образовательная деятельность по аппликации «Рыбки плавают в аквариуме» Задачи: 1. Развитие цветового восприятия, развитие у детей чувства композиции, формирование умения располагать фигурки на листе, группируя.
Конспект НОД по художественному творчеству (аппликация) во второй младшей группе «Рыбки в аквариуме»
ОКСАНА КОМИССИНА
Конспект НОД по художественному творчеству (аппликация) во второй младшей группе «Рыбки в аквариуме»
Конспект НОД по художественному творчеству (аппликация) во второй младшей группе «Рыбки в аквариуме»
Цель: Продолжать отрабатывать умение работать с бумагой, клеем; дополнять готовый образ. Развивать мелкую моторику, чувство композиции и цвета. Уточнить и закрепить знание детей о внешних признаках рыб. Дать представления о том, что всем нужна вода, даже рыбкам, без воды и корма рыбки погибнут.
Предварительная работа: Чтение сказок, стихов про рыбок. Дид/игра «Собери рыбку», рассматривание иллюстраций по теме.
Материал: письмо от дедушки, силуэты рыбок, аквариум с нарисованными водорослями и камушками. Клей, кисть, тряпочка, клеёнка. Фотография аквариума с рыбками.
Ход непосредственно образовательной деятельности.
Воспитатель: Сегодня рано утром, когда я пришла в группу. На столе лежало письмо от дедушки.
«Здравствуйте ребята! У меня случилась беда. Были у меня рыбки в аквариуме, такие красивые, плавали и глаз радовали. А мой кот Васька, просто озорник, прыгал и скакал везде, да и разбил аквариум и рыбки все погибли. Почему погибли не пойму. Что же мне делать? Вот я и написал вам письмо. Знаю, что вы ребята молодцы и на все руки удальцы. Видел ваши работы на выставках. Помогите мне, пожалуйста. Уж больно они красивые были. Благодарю Вас за вашу помощь, знаю, что не откажите дедушке. Я вам в письме прислал и фотографию моих рыбок»
Воспитатель: Ребята, поможем дедушке?
Воспитатель: Я даже знаю, как мы ему поможем. Мы с вами рыбок сделаем из цветной бумаги. Но сначала мы поговорим о рыбках.
А скажите мне, где живут рыбки?»
Дети: В воде, озере, речке, море.
Воспитатель: Правильно. А могут ли рыбки жить без воды? Как вы думаете?
Дети: Нет, без воды не могут.
Воспитатель: А вот почему без воды не могут рыбки жить?
Потому что рыбки могут «дышать» только жабрами. У них нет лёгких, как у человека. Жабры — это особые разветвленные выросты тела — наружные или внутренние. Чтобы не задохнуться, таким животным приходится постоянно омывать их свежей водой.Рыбы делают это так: набирают воду в рот, а затем, закрыв рот, выталкивают её через жаберные щели. Но если вода загрязнённая, то рыба в ней гибнет. Поэтому когда вы ходите на речку с родителями, то мусорить нельзя, особенно в воду бросать ничего не надо. Иначе рыбки, которые там живут, могут погибнуть.
Воспитатель: Чем же дышат рыбки?
Воспитатель: А наш дедушка, где держал рыбок?
Дети: в аквариуме.
Воспитатель: Молодцы! Посмотрите на фотографию.
Рыбки настолько красивы, поэтому дедушке было интересно за ними наблюдать. Рассматриваем фотографию. Посмотрите, что лежит на дне аквариума?
Дети: ракушки, камушки.
Воспитатель: А вы знаете, почему камушки не всплывают?
Дети: Они тяжелые.
Воспитатель: Правильно, они тяжёлые. А что ещё у дедушки ещё в аквариуме есть?
Воспитатель: Эта трава называется – водоросли. Эта травка растёт в воде. Она нужна рыбкам. Растения выделяют в воду кислород. Для некоторых видов рыб растения — это дополнительная подкормка. Водные растения в аквариуме играют также и декоративную роль. А ещё рыбок надо кормить. Без еды они тоже могут погибнуть.
Воспитатель: У меня есть аквариум, нарисованный на листе бумаги.
Давайте рассмотрим этот аквариум. Что же в нём не хватает?
Воспитатель: Правильно, не хватает рыбок для того, чтобы аквариум стал живым и интересным. Рыбок для этого аквариума сделаем из бумаги. Давайте украсим наш силуэт рыбки. Приклеим разноцветные чешуйки, глазик, точки, полоски, волнистые линии, горошины и т. д. Наши рыбки будут «волшебные» и я думаю, дедушке очень понравятся наши рыбки в аквариуме. И он опять будит ими любоваться.
Воспитатель: Прежде чем начать работу, сделаем маленькую паузу.
Физминутка «Пять маленьких рыбок»
Пять маленьких рыбок ныряли в реке (имитация рыб).
Лежало большое бревно на песке (развести руки в стороны).
Первая рыбка сказала:- нырять здесь легко (имитация ныряния).
Вторая сказала:- ведь здесь глубоко (грозят указательным пальцем).
Третья сказала:- мне хочется спать (руки лодочкой под ухо).
Четвертая стала чуть-чуть замерзать (потереть кистями плечи).
Пятая крикнула:- здесь крокодил (руками имитируют пасть крокодила).
Плывите скорее, чтоб не проглотил (убегают).
Воспитатель: А теперь садимся за столы и приступаем к работе.Напоминаю правила работы с клеем: наносить клей только на ворс кисти, размазывать по всей поверхности тонким слоем. Дети выполняют работу.
А теперь, когда наши «волшебные» рыбки готовы. Давайте запустим их в наш аквариум. Дети подходят к аквариуму и приклеивают рыбок.
Воспитатель подводит итоги аппликации и поощряет детей за выполненную работу.
«Моя первая ракета». Конспект занятия по художественному творчеству во второй младшей группе «Моя первая ракета» Конспект занятия по художественному творчеству во второй младшей группе. Занятие прошло в рамках тематической недели.
Фотоотчет по художественному творчеству (аппликация) во второй младшей группе «Кот — колобок» Фотоотчет по художественному творчеству (аппликация) во второй младшей группе «Кот – колобок». Воспитатель Маринова Людмила Леонидовна Работая.
Комплексное занятие во второй младшей группе по ФЦКМ и художественному творчеству. Аппликация «Колобок» Цели: — продолжать знакомить детей с хлебобулочными изделиями; — формировать представление о том, из чего сделан хлеб; -закреплять знания.
Конспект НОД по художественному творчеству (аппликация) во второй младшей группе «Цыплятки в домике» Конспект НОД по художественному творчеству (аппликация) во второй младшей группе «Цыплятки в домике». Цель: Развивать у детей интерес к.
Конспект НОД по художественному творчеству во второй младшей группе. Аппликация «Снеговик» Образовательные области: художественное творчество, коммуникация, познание, здоровье. Цель: продолжать учить создавать композицию из готовых.
Конспект открытого интегрированного занятия по художественному творчеству во второй младшей группе «Транспорт» «Транспорт» конспект открытого интегрированного занятия по художественному творчеству во II младшей группе Подготовила: Уткина Л. П. Программное.
Конспект открытого занятия по художественному творчеству (аппликация) во второй младшей группе на тему: «Зимушка зима» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка Детский сад №69 «Золотой ключик». Конспект открытого.
Мастер-класс «Рыбки в аквариуме» (рисование и аппликация в младшей группе) Дорогие коллеги! Предлагаю вашему вниманию свой вариант выполнения с детьми работы по рисованию и аппликации, тема «Аквариумные рыбки».
НОД по художественно-эстетическому развитию для детей второй младшей группы «Рыбки плавают в аквариуме» Цель: вызвать у детей интерес к нетрадиционной технике изобразительной деятельности «пластилинография» Задачи: углублять знания детей о.
Аппликация «Рыбки в аквариуме» При выполнении данной работы,дети тонировали белый картон в синий. Поощряла желаниие каждого ребенка найти удачную цветовую гамму. Приемы.