Аквариумные растения без проблем
Нередко от начинающих аквариумистов приходится слышать жалобы на то, что у них не растут растения – желтеют, чахнут, подгнивают листья, отгнивают корни, «лысеют» стебельки… К сожалению, такие симптомы бывают вызваны не только не совсем правильными условиями в аквариуме или нарушениями правил его «запуска», но и просто неверным подбором растений.
В литературе по комнатному цветоводству в описаниях тех или иных цветов часто ставят особые пиктограммы трудности содержания, в градации от «крайне неприхотливое» до «очень капризное». Однако, для водных растений подобных обозначений почему-то ставить не принято. А зря ….
Да, к сожалению, некоторые растения способны огорчить начинающего аквариумиста. Что же это за растения такие? Условно их можно разделить на две группы. Первые – это растения, вообще-то являющиеся наземными, растущими во влажных тропических лесах или по берегам водоёмов, и с некоторым трудом выдерживающие постоянно погруженное состояние в течение пары месяцев. К слову, есть среди «гигрофитов» (а именно так зовут такие растения) и те, которым всё равно, что вокруг них – влажный воздух или пресная вода. Но о них мы поговорим чуть ниже… Вторая группа – это действительно водные (ну, или по крайней мере способные расти под водой сколь угодно долго) растения, но требующие специальных условий, которые начинающему аквариумисту обеспечить трудно или невозможно. Например, света не менее 1 ватта на литр, или светового дня свыше 12 часов (у начинающего при этом аквариум мгновенно нитчаткой зарастёт), или обязательной подачи СО2 и минеральных удобрений. С такими видами новичку тоже не стоит связываться. Да и зачем? Ведь на свете так много аквариумных растений, прекрасно растущих в почти любом аквариуме и прощающих многие ошибки «чайникам». Опишем некоторые из них.
1. Роголистник. Наяс. Элодея.
Начнём с растений, либо вообще не имеющих корневой системы, либо тех, кому корни в общем-то не очень нужны. В старой литературе их объединяли в группу «Растения, плавающие в толще воды». Это прежде всего роголистники (светло-зелёный Ceratophyllum submersum и тёмно-зелёный C. demersum), наясы (прежде всего гваделупский Najas guadelupensis = N.microdon) и «элодея» (собирательное название для нескольких видов, основные из которых Egeria densa и Egeria najas).
Роглистники аквариумисты часто используют в качестве стартовых растений при запуске нового аквариума. Они настолько неприхотливы, что способны жить практически в любой воде, с любыми показателями жесткости, pH и температуры. В природе роголистник встречается повсеместно, от субарктических водоёмов до экваториальных, включая горные озёра и солоноватые эстуарии рек. Роголистник не образует корней, поэтому его либо оставляют в плавающем состоянии, либо закрепляют в грунте различными приспособлениями (дужками, шпильками, грузиками). На рынке и в зоомагазинах иногда продаются пластмассовые колечки с присосками — можно пропустить пучок роголистника через такое кольцо и прицепить присоской к стеклу аквариума где-нибудь за корягой или камнем, чтобы роголистник красиво вырастал из-за декорации. Кроме уже упомянутых выше светло-зелёного и тёмно-зелёного роголистников, в аквариумах встречаются ещё два вида — кубинский и красностебельный (с нашего Дальнего Востока). А всего на земле их более 50 видов. Размножается роголистник предельно просто — он легко ветвится, и любая отвалившаяся ветка образовывает новое растение. Единственный недостаток роголистника (и его же основное достоинство) — очень быстрый рост. Роголистник способен поглощать питательные вещества из воды всеми своими частями, и перерабатывать их в свои ткани с такой скоростью, что опережает в этом процессе даже нитчатые водоросли, отбирая у них «хлеб». Такая скорость роста требует значительного количества нитратного азота в качестве питательного вещества, а стало быть роголистник эффективно очищает воду от избытка нитратов и органики. И этим определяется второе популярное применение роголистника — в качестве естественного «альгицида», помогающего справляться с нашествиями водорослей в аквариуме и нормализовать азотный цикл.
Я знаю, как избавиться от водорослей в аквариуме! Делюсь опытом
Как избавиться от водорослей в аквариуме? Мой читатель, ты не представляешь, как я рада! Наконец решена глобальная проблема доступным способом. В интернете даны сотни советов о том, как избавиться от этой нечисти. Причем, чем статья заумнее и длиннее, тем она ценнее. Верно? Ведь там столько подробностей про водоросли!
И бедный аквариумист выворачивает мозги от противоречивости советов, переходя с сайта на сайт. То света надо много, то надо количество его уменьшить. То светильники отключите на несколько дней, то наоборот включите. Да не простые из хозяйственного магазина, а специализированные, для растений. То лейте удобрение, то не лейте. Не стану я писать научную статью про аквариумные водоросли и их разновидности. Лучше научу, что делать. Но историю свою я расскажу по порядку.
Аквариум у меня по нынешним меркам небольшой – 170 литров. В нем извечная проблема – как-то вяло растут растения. Глубина большая – столб воды 60 см. Кто бы спорил: на дне темновато. Света бы добавить, но и без того лампы греют воду до 28 градусов. Оптимальная же температура для растений 24-26. От перегрева растения мучительно выживают и болеют. Чтобы растения чувствовали себя комфортно, я использую питательную подложку под грунт. Дважды покупала Tetra CompleteSubstrate. Но она не вечна, истощается за год. В очередной раз было решено вместо фирменной подложки использовать землю.
Обычную огородную с грядки, а не из магазина. Потому что в последней – не земля, а смесь торфов. Сказано – сделано. Растения рванули в рост оголтело, особенно буйствовала тигровая нимфея, разбросав вокруг маточного куста десяток деток. Четыре месяца всё было здорово, потом я уехала в отпуск на 3 недели. Муж кормил моё рыбье хозяйство «от пуза», а мои «попрошайки» были этому только рады. Освещением десятка аквариумов заведовали розеточные таймеры, так что я особо не волновалась.
Вернулась я к болоту. Весь аквариум (этот самый, проблемный) приуныл, растения приняли нездоровый желтоватый оттенок. Потому что и стекла, и растения покрыли бурые (диатомовые) водоросли. Обычно в таких случаях утверждают: тусклые лампы, мало света. Это утверждение кочует с сайта на сайт. Как бы ни так. Причин здесь много, я перечислю все.
Естественно, я за голову схватилась. Опять эксперименты с землей не удались! Надо срочно ее убирать. И понесло меня в другую крайность: решила использовать в качестве грунта обычный речной песок. Как известно, в нем-то ничего полезного для растений нет. В голом песке растения не растут! Это для сведения новичкам, которые навтыкают растючки в песок и удивляются, что она растворилась за пару недель. Непромытый речной песок решено использовать в качестве нижнего слоя, а сверху – чистый. Брала не из воды. Накопала на берегу метрах в пяти от реки. Чуток жидких удобрений в воду, чуток – под корни. Тоже жидких, вот таким шприцем.
Это очередной мой эксперимент.
В итоге я потеряла всю популяцию нимфей. Они тихонько сбрасывали листья и растворялись, не пытаясь обжиться в новом грунте. Хватило 4 месяца, чтобы угробить все растения. А бурые водоросли по-прежнему хозяйничали в аквариуме. Не так, чтоб буйно, но подводный ландшафт как-то не радовал блёклой желтизной. Мой аквариум видал совсем иные времена, а растения в нем радовали глаз ярко-зеленой свежестью. Стереть со стекол 1 раз в неделю диатомовые не проблема. Вот кто такой самоуверенный предложил стирать их с растений? Сказочник. Под слоем диатомового налета растения медленно погибают, потому что в них прекращается процесс образования хлорофилла. Конечно, без света под слоем водорослевых обрастаний какая жизнь?
Следующей акцией борьбы за процветание растений в моем аквасе стала замена речного грунта на симпатичный покупной. Помнится, 33 кило я притащила его домой аккурат под Новый год.
Мелкая окатанная галька, фракция примерно 0,3-0,4 мм.
Вниз под корни я запланировала слой питательной подложки AQUAYER.
Покупала подложку в интернет-магазине. Городские магазины такое чудо не практикуют. Дремучие, однако. На заказ тоже не смогли найти именно это удобрение. Спасибо интернету и дружбе с компьютером.
Растения я закупила новые. Довольно много иволистной гигрофилы. И перезапустила аквариум. Естественно, я знаю, что для перезапуска 3 былинки – не вариант. Растений сразу должно быть много, предпочтение – быстрорастущим. А знаете, у меня даже роголистник пожелтел через 2 недели! От диатомовых. Они же бурого цвета! Покрывая растения, дают желтый оттенок. В общем – фу… Не то чтоб совсем ужасно, но изначально при посадке гигрофила была зеленее.
В чем же причина? Рою дотошно в очередной раз интернет. Убираю из аквариума полтора десятка барбусов. Во-первых, грызуны еще те, так и норовят что-то обкусать. Мои приноровились съедать молодые листочки анубиасов. Во-вторых, барбусиные экскременты – не есть хорошее удобрение для растений. Вот так, оказывается! По многочисленным наблюдениям, отлично чувствуют себя растения в аквариумах у живородок. Это, видимо, по аналогии: коровий и куриный помет – прекрасное удобрение для огорода. А свиной – ни-ни! Напрягаем мозги и вспоминаем, чем питаются те и другие.
И так, барбусов долой. Следующая причина – новый грунт, из которого прут силикаты. Здесь – только ждать и терпеть. Есть какая-то хитрая химия от силикатов у китайцев. Попадалась на таобао, но заказывать не стала. Решила выждать, когда грунт «состарится» естественным образом.
Еще одна причина – перекорм рыб. Слишком много растворенной в воде органики. Отсюда – тоже диатомовые водоросли. Да, грешна. В аквариуме подросли 4 акульих балу.
Красавцы среди мелкоты. Их приходится докармливать дополнительно немелкими «сухариками». Неплохой корм китайского производства, рыба на нем хорошо растет. Но в аквариуме с живыми растениями лучше всего содержать некрупную рыбу. Она мало кушает и мало гадит. Ага.
Кроме вышесказанного, акульи балу – тоже барбусы. Вот так. Решила с ними расстаться. Барбусов заменила на десяток австралийских меланотений, а акульих балу – на скалярий кои. Вот такая рокировка.
Борьба с водорослями окончена!
А знаете, наконец, бурые диатомовые водоросли отступили!
- Грунт «состарился» и перестал выделять силикаты.
- С огненными и суматранскими барбусами я рассталась.
- Акульи балу перебрались к другим хозяевам, благодаря соседнему зоомагазину. Уехали они через неделю в соседний город.
- В аквариуме появился десяток неутомимых снежинок велифера. Они старательно щиплют любые обрастания. Толку от них – чуть. Но зато они живородки. Есть у меня один лабео, отловила его из малого «теремочка» и отправила пастись в проблемный аквариум. Этот негодяй за один день закусал мне куст людвигии. Нежные листочки почти все посечены его «теркой». Пришлось догнать сачком и отправить по прежнему месту прописки. По этой же причине не стала заводить водорослеедов. Увлекутся и что-нибудь испортят.
- Рыбу стала кормить куда умеренней прежнего, поскольку оставшиеся едоки не столь прожорливы.
Что-то еще? Ну, конечно! Я добавила освещение! Выписала изумительный светодиодный светильник из Китая. Света теперь – как в Африке солнечным днем. Растения обрадовались и приободрились. Всего за месяц полупустой аквариум заполнился растениями. Это уже не покупные, а выращенные мною. Пока аквариум был проблемным, подсаживать в него что-то ценное не имело смысла. Нижние листья от скудного освещения будут сброшены. Диатомовые не дадут растениям полноценно жить и развиваться.
Теперь же я смело пересадила в аквариум парочку живородящих апоногетонов, 3 ветки лимнофилы, кустик нимфеи раджа, людвигию, гигрофилу синема. А желтая криптокарина заблагоухала и сама расселилась на переднем плане, заполняя собой свободное пространство. Пучки роголистника – долой. Его с радостью забрал соседний зоомагазин. Пока боролась с диатомовыми водорослями, убирать роголистник опасалась. Он честно держал оборону, принимая удар на себя и защищая мои неокрепшие растения, которые буйствовать среди водорослей совсем не спешили.
Но, ребята, там, где много света – жди нашествия водорослей зеленых! Я давно включила мозги в сторону сайдекса. Это коммерческое запатентованное название. Само химическое вещество – глутаровый альдегид. Именно его используют в борьбе с водорослями в аквариуме.
А торговое название может быть каким угодно. Этих препаратов множество. Все они содержат 2,5% глутаровый альдегид. Фирма изготовитель продает его литрами в виде сайдекса.
Китайцы – концентрированным раствором в маленьких стеклянных флаконах. Очень удобно: разводишь 1 часть концентрата (весь флакон) на ½ литра воды. И получаешь тот же 2,5% глутаровый альдегид для борьбы с водорослями. Вообще-то такой флакончик на таобао стоит сущие копейки, но пересылка из Китая дорогая.
Аквариумисты давно приспособились использовать сайдекс «в мирных целях». Кто сказал, что аквариум надо доводить до безобразия, а потом лечить дурными дозами глутарового альдегида?
Умно его надо применять! Ежедневная доза – 4-5 мл на 100 литров (начать лучше осторожно с 3 мл), или 1 мл – на 30 литров. В такой концентрации он не только безвреден для рыб и растений. Он полезен! При распаде он служит дополнительным источником CO2, являясь подкормкой для растений и полезных бактерий. Подаваемый из баллона углерод на 99% улетает в атмосферу, а углерод, выделяемый глутаровым альдегидом в процессе полураспада, а так же другие полезные вещества (аспаргиновая кислота, фумарат, глутаминовая кислота), выступают отличными стимуляторами роста аквариумных растений.
Сайдекс у нас в городе не сыскать. Самый доступный и дешевый вариант – Аквастоп (производитель Зоомир). Инструкция информацию о химическом составе лукаво умалчивает. Наверное, чтобы не травмировать воображение особо обидчивых потребителей. Они же сразу начнут пересчитывать 100 граммовый флакон в арифметическую пропорцию. И сравнивать: сколько стоят 100 граммов сайдекса, и сколько – 100 граммов Аквастопа. Я сравнивать не стану, меня вполне устраивает стоимость Аквастопа. И его шаговая доступность в соседнем магазине.
Аквастоп – отзыв и результаты
Самые докучливые водоросли ушли все! Стекла не зеленеют, растения чистенькие! Осталось добить вьетнамку и нитчатку. Даже малые дозы не дадут им шансов, надо только выждать месяц-другой. Вьетнамка у меня кое-где от течения, и от удобрений. Растения кушать хотят! Удобрять надо. Водоросли при этом тоже не дремлют. Присоседились к «кормушке». Кроме того, есть в аквариумах у меня и течение, как ни крути, а в районе фильтров оно имеется.
Тот же самый аквариум 3 недели спустя. Растениям очень понравился светодиодный китайский светильник!
В общем, панацею в итоге я нашла. Утром кормлю рыбу, и во все аквариумы вжиг-вжиг – из флакона брызгаю Аквастоп. Рассчитать не трудно. Одно нажатие на флакон равно 1 грамму. Измеряла объем шприцем. Приноровиться легко. Интереса ради и для расширения кругозора можете разглядывать аквариумные водоросли хоть с микроскопом, пытаясь идентифицировать именно свою проблему. Зеленые они там у вас, бурые или черные, точками на стекле или кисточками на растениях. Интересно – вникайте. А лучше – действуйте. Аквастоп работает против всех видов аквариумных водорослей.