Аквариум с живыми растениями без рыб

Растительный аквариум «для лентяев»

Когда заходит речь о растительных аквариумах, т.е. о таких, основу дизайна которых составляют композиции из живых растений, часто можно услышать испуганные возражения: «Ой, за ним же столько ухаживать надо!». Наслушавшись историй о сложностях, связанных с содержанием растительных аквариумов, эти люди очень удивляются, когда я им говорю, что трачу на уход за каждым из своих аквариумов не более 15-20 минут в неделю. «Как это?» — А вот так!

О растительных аквариумах «медленного» типа почему-то почти ничего не пишут в литературе и в интернете. А между тем, это направление кажется наиболее перспективным для тех, кто сам ухаживает за своими аквариумами, и при этом не может уделять им слишком много времени в силу занятости. Что ж, постараемся заполнить этот пробел.

Часть I. Подготовка.

Начнём, собственно, с самого АКВАРИУМА. Для создания «медленной» композиции не подойдут ни модные последнее время «нано-кубики» объёмом в 10-30 литров, ни большие (200 литров и выше) монументальные ёмкости. Оптимальный объём «лентяйки» — от 60 до 150 литров. Выбирайте аквариумы классической прямоугольной формы, без гнутых стёкол и сложных форм: «кривые» стёкла создают дополнительные трудности при чистке аквариума, да и наблюдать за таким аквариумом неудобно: глаза устают.

Отлично подойдут для наших целей, например, аквариумы:

или, собственно, любой другой аквариум прямоугольной формы с крышкой закрытого типа и одной-двумя лампами.

Из оборудования для «ленивого» аквариума понадобятся только внутренний фильтр и лампы. Если лампы уже входят в комплект — отлично. Если нет — смотрим, под лампы какого типа рассчитан светильник нашего аквариума (обычно — Т5 или Т8) и какой длины (длина ламп стандартна и зависит от их мощности). Я советую вам для «медленного» растительного аквариума приобрести пару «Aqua GLO» + «Sun GLO». Это спектральные обозначения для ламп фирмы HAGEN, у других производителей маркировка другая (например, у JBL это «Solar Ultra Tropic» + «Solar Ultra Color», у Dennerle — «Amazon Day» + «Color Plus», и т.д.). если в вашем аквариуме одна лампа — поставьте либо HAGEN Aqua GLO, либо SYLVANIA Aquaclassic , либо Dennerle Amazon Day.

Читайте также:  Шаблон рыбок для аппликации аквариум

Часто можно прочитать советы обязательно применять в растительных аквариумах так называемые «фито-лампы», дающие наиболее подходящий растениям свет красноватого спектра (HAGEN Flora GLO, Dennerle Special Plant, SilvaniaGro-Lux и др.). Это правильно для обычного растительного аквариума — с быстрорастущими длинностебельными растениями, с подачей СО2 и удобрений, и т.д. В «ленивом» же аквариуме, который мы создаём, такие лампы будут только создавать дисбаланс и вызывать рост ненужных водорослей.

Да, чуть не забыл! Очень важным, совершенно обязательным элементом оборудования «медленного» растительного аквариума (впрочем, как и почти любого другого) является таймер автоматического включения и выключения света. Таймеры бывают электронные (программируемые) или электромеханические (с часовым механизмом). Я рекомендую остановить свой выбор на более простом, электромеханическом приборе. Объяснение простое: если в ваше отсутствие вдруг отключится электричество, то «механика» после его включения продолжит работать как ни в чём не бывало, а вот у сложного программируемого таймера, скорее всего, собьётся программа, и он работать перестанет. Я рекомендую вам выбрать суточный механический таймер.

Например, вот из этих моделей:

Теперь — фильтр. Для нашего аквариума понадобится внутренний фильтр-помпа «стаканного» типа. Обычно в маркировке внутренних фильтров производитель указывает «Для аквариума до стольких-то литров». Но в «медленном» аквариуме не должно быть быстрого течения! Поэтому мы берём фильтр немножко «в обтяжку». Например, для аквариума на 60 литров — фильтр «до 40 литров». на 100-литровый — «до 60 литров» и т.д. Нам ведь не нужна будет ни слишком интенсивная фильтрация, ни мощное перемешивание. Задача фильтра в «ленивом» аквариуме — лишь создавать небольшое течение в приповерхностных слоях воды, да собирать механическую взвесь, если таковая образуется. Таких фильтров в продаже сотни марок, их делают практически все ведущие аквариумные фирмы мира. По своему опыту, могу порекомендовать для «медленного» аквариума фильтры:

. и многие другие аналоги.

Итак, аквариум и оборудование куплены. Следующее, что нам понадобится — это декорации. Их тоже нужно немного — это грунт, задний фон, 1-2 небольших коряги и пара красивых камней.

Начнём с грунта. Здесь сразу хочу вас предостеречь: для нашего аквариума вам ни в коем случае не нужны никакие питательные грунты, почвы, удобрения, добавки для роста растений, и всё прочее, что так любят предлагать продавцы вместе с грунтами. Всё это предназначено для классических акваскейпов и «голландцев» с интенсивным ростом растений. Нам же идеально подойдёт ровная окатанная мелкая галька или крупный речной песок фракции 2-5 мм, естественной природной окраски, лучше тёмных тонов. Правильный подбор грунта — это, пожалуй, один из важнейших факторов успеха будущего аквариума. И в этой связи хочу предостеречь от покупки с рук или на рынке «самосевных» грунтов: неизвестно, откуда они взяты, какие горные породы в них входят, чем они могут быть загрязнены. Также не следует использовать для растительного аквариума крашеные грунты неестественных цветов — зелёные, синие, розовые, и т.д. Красители, которыми они покрыты, могут под влиянием корней растений и накапливающегося в грунте мульма (органических остатков) со временем разлагаться, выделяя в воду вредные вещества. С осторожностью следует относиться и к слишком одноцветным грунтам — возможно, это или «крашенка», или так называемая «дроблёнка» — грунт искусственной окатки, который может содержать наряду с округлыми частичками и острые кристаллики. Отдавайте предпочтение фирменным пакетированным грунтам. Для наших целей отлично подойдут грунты Meyer, Prime, AmazonRiver, AmericanSilicate, и других марок, например, вот эти:

Учтите, что грунта нам понадобится довольно много — дно «ленивого» аквариума должно быть покрыто слоем в 5-7 сантиметров. Только в этом случае грунт будет выполнять свою функцию, т.е. работать не только субстратом для растений, но и своего рода «бактериальным стабилизатором», обеспечивающим стабильность условий в нашем аквариуме. Узнать, сколько именно грунта (в килограммах) нужно для вашего аквариума поможет специальный «грунтовый калькулятор», например вот тут (внизу страницы).

Прежде, чем помещать грунт в аквариум, его необходимо тщательно промыть. Наша цель — отмыть от грунта пыль, мелкий песок и глинистые загрязнения. В хорошем грунте их обычно немного, но они всё равно есть. Мыть грунт надо примерно так же, как моют рис на плов — высыпать пакет грунта в таз или другую подходящую эмалированную или пластиковую ёмкость, и рукой интенсивно перемешивать под несильной струёй воды. При этом мелкий песок, пыль и глина быстро смоются, и уже через минуту-другую потечёт чистая вода. Всё, грунт готов! Так же порциями промываем весь купленный грунт.

Следующий важный элемент — задний фон. Он совершенно необходим, если мы хотим, чтобы наш аквариум выглядел красиво! Классический аквариум ставят у стены. И если мы не хотим «любоваться» на свои обои за задней стенкой, то заднюю стенку нужно заклеить тёмной непрозрачной плёнкой — чёрной, тёмно-синей или тёмно-серой. Не стоит использовать для аквариума с живыми растениями фоны в виде постеров с фотографиями живых аквариумов — в сочетании с живыми растениями любые нарисованные проигрывают, выглядят безвкусицей и кичем. Если вам совсем уж не нравится идея чёрного или очень тёмного фона (хотя именно на таком фоне аквариум с живыми растениями приобретает дополнительную визуальную глубину, объём и контраст!) — купите плёнку с фотографией каменной стены, базальтовой скалы или глинистого берега. Но только не с фото растительной композиции.

Плёночные фоны тёмных цветов выпускают несколько аквариумных брендов.
В качестве примера правильных задних фонов советую посмотреть на продукцию
Dennerle, Ferplast, Europet Bernina, Hagen, Hobby

Ну, а если готовые плёночные фоны вас не устраивают — можно сделать свой собственный. Возьмите толстый прочный чёрный мешок для мусора, вырежьте из него кусок по размеру задней стенки, затем слегка сомните его в руках и снова расправьте. Приклеенный за задней стенкой, такой кусок чёрного полиэтилена создаст эффект базальтовой скалы и придаст вашей композиции дополнительную яркость, подчеркнув зелень растений.

Не меньшего внимания требуют и коряги. Для «медленного» аквариума они очень важны: используемые для оформления анубиасы, мхи и папоротники лучше всего размещать именно на корягах. Коряги следует выбирать тяжёлые, но небольшие по размеру, имеющие тонкие сучья, к которым удобно прикреплять растения. К покупке коряг я советую отнестись со всей серьёзностью. Не стоит заказывать коряги через интернет-магазин: каждая коряга имеет индивидуальную форму и размеры, поэтому выбирать её лучше в аквариумном супермаркете. Натуральные коряги из мангрового дерева, мопани, железного дерева, виноградного корня, и других тяжёлых пород древесины выпускают в продажу компании Hagen, JBL, UDECO, и др.
Прежде, чем поместить купленную корягу в аквариум, нужно её тщательно вымыть с жесткой щёткой, очистить от остатков коры и луба, а затем сварить часок-другой (ну, или хотя бы пару раз тщательно обварить кипятком в подходящей ёмкости). После этого купленные коряги нужно замочить в отдельной ёмкости (лучше под гнётом) на одну-две недели, как минимум до тех пор, пока коряга не будет уверенно тонуть в воде. Кстати, после этого корягу следует хранить только в воде или в мокром виде завязанной в полиэтиленовый пакет. Если она высохнет — всё придётся начинать с начала!

Что же касается камней, то их нет необходимости покупать в магазине. В продаже, как правило, бывают только пористые, ноздреватые камни сложной формы из Кении и Занзибара, пористая вулканическая лава, или «скалы» с острыми краями. Всё это нам не подходит: нам нужны 2-3 небольших круглых валуна из базальта, гранита, кварцита или другой неизвестняковой породы, которые проще найти в природе, чем купить. Впрочем, если поиск камней в природе не входит в ваши планы — вы можете поискать подходящие камушки среди ассортимента «Meyer Кварц» или «UDECO Гоби» — под этими марками иногда встречаются подходящие нам валунчики.

Ну вот, всё готово. Можно приступать к созданию аквариума.

© Аква Лого
Андрей Клочков

Вторая часть посвящена выбору растений для «медленного аквариума», третья – процессу его создания, а четвертая — подходящим для него рыбкам.

Содержание аквариума без рыб но с растениями

Аквариум с растениями без рыб – это хороший способ украсить интерьер с помощью аквафлоры, при этом не обременяя себя заботой о рыбках. Создание искусственного водоема с растениями может стать первой ступенью занятий аквариумистикой. Уход за травником требует другого подхода, чем обслуживание традиционного резервуара с живыми организмами, поскольку экосистема в нем имеет свои особенности.

С растениями аквариум.

Что такое травник

Травник – это сосуд с водой, заполненный водорослями и гидрофильными растениями. Подводные культуры в нем могут располагаться хаотично или быть рассортированы по группам и видам, формируя упорядоченный «голландский» водоем.

Разновидностью травника также считается акваскейп – резервуар с искусственным ландшафтом, созданным из растений, камней, коряг и разных декоративных элементов. Создание этого типа флористического аквариума – трудоемкое занятие, требующее углубленного изучения различных направлений аквариумистики и дизайна.

Какие растительные виды пригодны для травного водоема

Оформление резервуара с растениями строится по панорамному принципу, позволяющему охватывать зрением большую часть подводного ландшафта.

На передний план выносятся низкорослые и почвопокровные культуры:

  • глоссостигма;
  • ситняг;
  • лилеопсис;
  • эхинодорус нежный;
  • марсилия четырехлистная;
  • ричия;
  • яванский мох.

В средней зоне размещают не слишком высокие, но и не низкорослые травы, к которым относятся:

  • альтернантера;
  • гигрофила;
  • аммания бонсай;
  • бликса японская;
  • лобелия;
  • кардамин литара;
  • погостемон;
  • лимонник.

Для оформления заднего фона подходят высокорослые травы:

  • роголистник;
  • кабомба;
  • циперус хелфера;
  • анубиас;
  • криптокорина;
  • людвигия;
  • бакопа;
  • эхинодорус;
  • апоногетон.

Размещать водные культуры в аквариуме нужно и с учетом их потребности в свете. Так, теневыносливые растения (например, анубиасы или криптокорины) предпочтительнее размещать в углах или по краям резервуара. Светолюбивую флору необходимо поместить на передний план и следить, чтобы более высокие и ветвистые подводные кустарники ее не заслоняли.

Оформление резервуара с растениями.

Выбор резервуара

Емкость для растительного водоема должна быть не выше 50-60 см, иначе ухаживать за аквасадом будет сложно. Для начинающих аквариумистов рекомендованы стандартные резервуары прямоугольной формы, которые уже имеют встроенное освещение.

Ширина стеклянного сосуда выбирается по желанию. Однако не стоит покупать аквариумы менее 50 см в ширину: слишком узкое пространство затруднит размещение растений и будет искажать обзор.

Правильное освещение

Грамотно оборудованное освещение – главный фактор, отвечающий за полноценное развитие подводной флоры. Бесперебойная подача света при большой мощности светильников вызывает бурный рост водорослей, что приводит к быстрому загрязнению травника – вода начинает цвести. Искусственно созданный световой день по продолжительности должен быть приближен к естественному и составлять примерно 10-12 часов. Оптимальный показатель мощности – 1 Вт на литр воды.

В лампах для флористического аквариума должен преобладать красный спектр, стимулирующий вегетацию растений. Светильники синего цвета отвечают за цветение. Красные лампы размещают у задней стенки резервуара и по центру, синие – на переднем плане. Помимо пользы для растений, комбинированная подсветка имеет эстетическую функцию.

Цветные источники света комбинируют с люминесцентными лампами полного спектра. В течение дня интенсивность освещения меняют, стараясь, чтобы она соответствовала природным циклам. Яркое освещение включают на 4-5 часов, затем переводят его на средний режим.

Фильтрация аквариума с растениями

Аквариума с растениями фильтрация.

Фильтрация в травнике должна быть умеренной. Для очистки воды достаточно установить внешний канистровый фильтр – устройство, представляющее собой корпус с фильтрующими наполнителями. Он крепится с наружной стороны аквариума, поэтому не устраивает сильного движения жидкости в водоеме.

При использовании оборудования внешней фильтрации необходимо установить регулятор тока воды на минимальное значение.

Уход за травником

Уход за аквариумным садом в чем-то схож с содержанием комнатных или садовых растений. Аквафлоре также необходимы питательный субстрат, минеральные удобрения, регулярная стрижка и удаление больных или подгнивающих побегов. Для начала можно посмотреть обучающие видео, чтобы оценить масштаб предстоящих работ. По мере накопления опыта уход за травником не будет вызывать затруднений.

Воду в растительном водоеме меняют каждые 7-10 дней так же, как и в традиционном аквариуме с рыбками. Замена жидкости позволяет утилизировать избыток органических накоплений. Однако полностью сливать воду нельзя во избежание нарушения экологического баланса в водоеме. Подмене подлежит ⅓ жидкой среды.

Важным фактором для роста и развития растений является поддержание уровня температуры в диапазоне +24…+26°С. Холод замедляет деление клеток, а избыточное тепло провоцирует цветение воды.

Для резервуара с травами подбирают оптимальное значение карбонатной, а не общей жесткости жидкой среды. По-другому ее называют временной жесткостью или щелочностью. Нормальным показателем считается уровень от 3 до 6 dKH. Жесткость определяют специальными приборами или тест-полосками.

Углекислый газ

Подачи углекислого газа в аквариум с растениями.

CO2 – газ, который так же важен для растений, как и кислород. Это основной строительный материал растительных клеток. В природных водоемах его концентрация колеблется в диапазоне 5-30 мг/л, что является нормой. В аквариумах уровень углерода резко падает или вовсе стремится к нулю.

Для поддержания постоянной концентрации углекислого газа в больших травниках его подают искусственно с помощью баллонных установок или генераторов СО2.

В наноаквариумы объемом до 20 л газ можно подавать с помощью добавления небольшого количества газированной воды.

Субстрат

Грунт для аквариумных растений обязательно должен состоять из нескольких слоев разной структуры:

  • питательной подложки;
  • почвы, насыщенной полезными веществами;
  • нейтрального субстрата.

Высота грунтового слоя может колебаться от 2 до 6 см в зависимости от количества растений и величины самого аквариума. Правильный субстрат имеет рыхлую структуру, не выделяет в жидкую среду посторонних веществ и не влияет на степень жесткости воды.

Готовая почва для травника, которая продается в зоомагазинах, уже содержит необходимый запас питательных веществ. Если грунт «пустой», т. е. состоит преимущественно из искусственных материалов, без внесения удобрений не обойтись. В качестве подкормки применяют органические и минеральные удобрения, выпускаемые в виде таблеток, гранул, капсул. Их вносят согласно инструкции, указанной производителем на упаковке. Приобрести добавки можно в специализированных магазинах.

Уход за субстратом заключается в его регулярной очистке от посторонних примесей и отмерших частей растений с помощью сифона. В первый год после обустройства аквариума грунт не чистят: за это время искусственно созданная экосистема принимает необходимые свойства. Полную замену почвы проводят 1 раз в 5 лет.

Оцените статью