100 млн морских свинок

Морские свинки

100 миллионов морских свинок

«100 миллионов морских свинок: Опасности в каждодневной еде, лекарствах и косметике» — книга, написанная Артуром Каллетом и Ф.Дж. Шлинком и выпущенная в США в 1933 году «Вангард Пресс». Центральная идея книги — то, что население США используется в качестве морских свинок в гигантском эксперименте пищевых и медицинских корпораций.

Ключевая идея книги — то, что множесто продаваемых на рынке продуктов- особенно лекарства и еда — выпускаются без заботы об исследовании того, какой ущерб эти продукты могут нанести потребителю. Очень частот корпорации сознательно выпускают продукты, которые или не делают то, что заявлено производителем, или же имеют опасные побочные эффекты или дефекты. Более того, многие учреждения и ведомства пали жертвой «regulatory capture» (термин, относящийся к ситуации, когда правительственное ведомство, созданное для контроля, действует в пользу коммерческих или других интересов в отрасли или секторе.)

«Если отрава действует медленно и подло, возможно долгий период времени (несколько таких примеров будет рассмотрено в следующих главах), то мы, бедные потребители, всю жизнь являемся подопытными животными, а когда один из нас умирает на год или десять лет раньше положенного срока, из этого не делается никаких выводов, и на сотнях миллионов других по-прежнему ставят опыты.»

100 млн морских свинок

Идеи авторов базируются на «эффекте синергии» и «предупредительном» и «замещающем» принципах. Они считают, что многие токсичные вещества, даже в малых концентрациях, действуют вместе и производят гораздо более вредный эффект, чем каждое вещество по отдельности. Воздействие пестицидов, гербицидов и других химикатов в пищевой промышленности охватывает всех потребителей. Особенно критикуются консерванты, а увеличение объема консервированной или упакованной пищи резко увеличивает синергетический эффект из-за огромного количества побочных химических веществ в этих товарах.

Читайте также:  Английская морская свинка чем кормить

Книга завляет, что многие продукты никто не стал бы покупать при правильной маркировке, и это было главным упущением «Пищевой и Лекарственной Администрации». Правительственный контроль над пищевой и химической индустрией нуждается в коренной реформе и перестройке для защиты покупателей от бессовестных производителей, для которых прибыль важнее здоровья потребителей. Приводимые примеры включают косметику — в первой четверти двадцатого века в нее включали мышьяк, свинец и даже радий, а потребители еще не знали или не понимали их воздействия на здоровье. Например, правильная этикетка для ананосового пирога, по мнению авторов, была бы примерно такой:

Наполненный кукурузным крахмалом, подслащенный глюкозой пирог, с некачественнымми консервированными ананасами, лимонным ароматизатром и угольным красителем дегтевого цвета

Книга подвергает резкой критике тогдашние фармацевтические компании — приводятся обширные списки лекарств, которые широко рекламировались, как чудесные исцеляющие средства, а на самом деле не только не производили действия, но и приносили с собой опасные побочные эффекты, о которых никто не говорил. Авторы заявляют, что реклама этих средств намеренно обманывает, с использованием нечестной техники — от фальшивых свидетелей до фальшивых экспертов. Многие ученые ручались за безопасность продуктов, как это делал декан фармацевтического колледжа в Колумбийском Университете с лекарством, от которого впоследствии было много жертв.

В заключение авторы призывают потребителей быть активными и бдительными в выборе товара. Нужно выяснять информацию о товарах и их составляющих и бойкотировать опасные продукты и их производителей. Призывается принятие более строгих законов и наказаний и нарушителей. Но главным защитником должна стать сама общественность.

Книга стала очень популярной в ранге бестселлера, в первые шесть месяцев она выдержала не меньше 13 изданий. Общественность была глубоко шокирована степенью загрязнения пищи и побочными эффектами лекарств, книга «100 миллионов морских свинок» с несколькими другими подобными книгами содействовала зарождению нового потребительского движения, запрету мышьяковых инсектицидов и принятию в 1938 году «Федерального акта о пище, лекарствах и косметике».
Несмотря на большой успех, книга встретила сильную критику — не только от фармакомпаний, но и от медицинского сообщества. Книгу часто критиковали за погоню за сенсациями и «невладение основами биологии, химии и общественного здоровья». Сегодня ряд научных выводов авторов книги считается ошибочными — например, они считали, что отруби вредят пищеварительной системе, а сегодня утверждается, что отруби полезны. И все же книга остается влиятельной в своей области. Почти 40 лет спустя Джон Фуллер издал свое разоблачение пищевых и косметических компаний в книге «200 миллионов морских свинок», отдав ей дань уважения в предисловии и отметив, что ситуация к тому времени стала еще хуже.

100 миллионов морских свинок

“Сотни американцев ведут себя как безвольные подопытные животные в гигантском эксперименте, проводимом изготовителями еды, лекарств и косметики.”

В журналах, в газетах и по радио множество слов было излито сотням миллионам американцев в уши, во-первых, чтобы управлять страхами об их здоровье, их желудках, их кишечниках, их зубах и внешнем виде; во-вторых, внушить им, что только поедание, выпивание, полоскание, чистка и растирание c “Дрожжевыми кубиками Джона”, “Всем Витаминным Завтраком Смита”, “Синими Гигантскими Яблоками”, “Прусскими солями”, “Жидкостью для Полоскания Рта”, “Дедушкиной Зубной Пастой” и тысячами других напитков, продуктов питания, ополаскивателей и паст, помогут им отсрочить начало болезни, избавиться от одиночества, решить проблемы в бизнесе, уйти от алиментов и иных, уже имеющихся обязательств.

Если бы эти продукты питания и медицины были — для большинства людей, которые их используют — просто бесполезными; или если бы был другой способ убедить производителей, менеджеров и рекламные агентства признаться в своей лжи, то эта книга не была бы написана. Но большинство из них, включая самые широко рекламируемые и продающие, не только бесполезны, но и реально опасны. Вы знали, что простые пшеничные хлопья, которыми вы завтракаете каждое утро, могут привести к серьезным и порой непоправимым кишечным заболеваниям? Что большое, сочное яблоко на обед — вы знали, что безразличные государственные чиновники позволяют ему попасть на ваш стол будучи покрытым мышьяком, одним из смертоносных ядов? Зубная паста Pebeco, которой вы чистите зубы два раза в день — вы знаете, что тюбик её содержит достаточно яда, если её съесть, чтобы убить три человека; вы знаете, что на самом деле один немецкий офицер покончил с собой, съев целый тюбик конкретно этой зубной пасты? А Bromo-Seltzer, который вы принимаете от головной боли — вы знали, что он содержит ядовитый препарат, который ответственен за множество смертей, и Американская Медицинская Ассоциация заявляет, по крайней мере об одном случае сексуальной импотенции?

Использование слабого и неэффективного законодательства о пищевых продуктах и лекарственных препаратах приводит к тому, что пищевая и лекарственная промышленности систематически бомбардируют нас ложью о чистоте, целебности и безопасности их продуктов, в то время как они делают прибыль, экспериментируя на нас с ядами, раздражителями, вредными химическими консервантами и опасными лекарствами.

То, как мы, потребители, не по своей воле играем роль лабораторных морских свинок из-за огромных лазеек в очевидно слабых и неэффективных законах описывается подробно в следующих главах. Здесь будет достаточно короткого взгляда на несколько случаев, которые показывают нашу беспомощность в настоящее время.

Уильям Бейли, бывший автолюбитель, думал, что может заработать деньги, растворяя соли радия в воде, и продавая эту воду богатым людям, чтобы лечить их болезни. Вода Бейли послала по крайней мере двух мужчин на ужасную смерть и схожая участь могла ожидать десятки или сотни других, кто выпил бы эту смертельную жидкость.

Кора Люблин читала или слышала, что ацетат таллия когда-то использовался врачами в виде мази для удаления волос в определенных болезненных местах. Она не потрудилась узнать или не волновалась, что этот метод удаления волос был заброшен врачами после нескольких смертей среди пациентов. Она продвигала депиляционный крем содержащий огромную долю ацетата таллия. Медицинский журнал сообщил историю о случае ужасной болезни и страданиях женщины, которая использовала крем и компания, эксплуатирующая его, обанкротилась из-за разрушительных 2 500 000$ обязательств по искам; крем до сих пор продолжает продаваться.

Производитель, ищущий дешевый заменитель Ямайского имбиря, наткнулся на триортокрезилфосфат. Экстракт Ямайского имбиря, содержащий этот химикат, продавался в аптекарских магазинах многих штатов, что вызвало уродства и паралич у 18 тысяч жертв, многие из которых скончались.

Вы можете спросить, что случилось с этими мужчинами и женщинами, которые убивали и калечили? Ничего. Уильям Бейли сейчас занят другим предприятием похожим на его убийственную радиальную воду. Члены компании, которая продавала ацетатный депилятор, сейчас производят и продают другой депилятор под маркой Croxon. Никто не знает, кто поставлял химикаты, которые были использованы для преобразования Ямайского имбиря в смертельный яд, от которого не существует противоядия, и ничего нельзя было бы сделать этому человеку, если бы он был известен.

Эти люди не нарушали закон. Все они вели «законный бизнес» и закон давал им право экспериментировать с общественностью, какими бы ни были последствия для вовлеченных в это людей. В глазах закона мы морские свинки и любой негодяй, который возьмет это себе на заметку, чтобы войти в фармацевтический или пищевой бизнес, может экспериментировать на нас. Он может быть необразованным и даже слабоумным. Если он решает стать производителем, это его привилегия: снести c полок дюжину бутылок, смешать их содержимое вместе, разрекламировать такое месиво, как средство от расстройства желудка, или астмы, или кашля и уговорить нас купить это. Такое месиво может содержать стрихнин, мышьяк, карболовую кислоту и другие смертельные яды. Но — в большинстве штатов — он не будет считаться нарушителем закона, так как не оскорбляет моральных чувств среднестатистического судьи или законодателя. (Это высказывание сделано намеренно после внимательного изучения множества дел в суде и до публичных слушаний.) Когда эксперимент проваливается и некоторые из нас умирают, то убытки от исков могут сделать бизнес убыточным и так со временем наступает его конец. Но его владелец может снова снести ту же самую дюжину бутылок и начать сначала под новым именем.

Федеральный закон о пищевых продуктах и лекарственных средствах запрещает поддельную маркировку лекарств, отправленных по государственным каналам, но если на этикетке не указаны ингредиенты, то закон не работает. Закон запрещает добавление ядовитых веществ в продукты питания. Однако, даже по отношению к продуктам питания обществу отведена роль морской свинки, поскольку изготовителю не требуется доказывать, что добавляемые им вещества безопасны для потребления человеком, а его потребители, умирающие или заболевающие в колоссальных количествах (и таким образом доказывающие, что болезнь может быть непосредственно связана с потреблением данного пищевого продукта и ни с какими другими причинами) должны сначала доказать, что этот продукт вреден, прежде чем любые действия будут рассмотрены в соответствии с Законом о пищевых продуктах и лекарствах. Если доказательство присутствия яда не будет пересекаться с интересами крупного бизнеса, то тогда государство может завести дело.

Если яд таков, что он действует медленно и коварно, возможно, в течение долгих лет (некоторые из таких ядов будут рассмотрены в следующих главах), то мы, бедные потребители, вынуждены быть подопытными животными всю нашу жизнь; и когда, в конце концов, эксперимент убьёт нас на год или десять лет раньше, чем нам было отведено на самом деле, то никаких выводов уже невозможно будет сделать и еще сто миллионов других людей будут доступны для дальнейших испытаний.

Мой вопрос государственным регулирующим органам (один из удивительно немногих случаев, когда возникает к ним вопрос) заключается в том, является ли конкретный консервант, который они на данный момент исследуют, ядовитым? Отрицательный ответ приносит радость производителям, но вред потребителям. Этот же вопрос можно задать по-другому: «Будут ли все эти фальсификаторы, щёлочные и кислотные консерванты и другие яды, действующие одновременно на всю мою оставшуюся жизнь, заставлять меня страдать более часто и более серьёзно от болезней, и приносить инвалидность или смерть на год или десять лет раньше положенного?».

Дюжина выдающихся авторитетов помогает ответить на вопрос потребителя. Типичный ответ даёт один из самых выдающихся экспертов, Доктор Эдвин Оукс Джордан, председатель департамента гигиены и бактериологии университета Чикаго. Доктор Джордан выражает сожаление по поводу отсутствия знания относительно действия различных химических веществ в пищевых продуктах. Но он говорит:

«В последние годы очевиден рост заболеваний пищеварительного тракта. Насколько нам известно, относительно высокая смертность от дегенеративных изменений в почках, кровеносных сосудах, желудке и других органах может быть отчасти причиной применения раздражающих химических веществ в пищевых продуктах. Хотя ни один химикат сам по себе в том количестве, в котором он обычно добавляется в пищу, не может быть причиной серьезного и постоянного вреда организму, но в сумме с другими ядовитыми ингредиентами, скапливающимися в нашем организме при употреблении пряных, копчёных и консервированных продуктов всех видов, этот химикат может вызывать физические изменения во внутренних органах.”

При этом доктор Джордан говорит только о химических консервантах. Добавим к этому разнообразию ядов натуральные консерванты, поглощаемые нами с едой и лекарствами, и опасность принимает ещё большие пропорции.

Наличие большого количества смертельных исходов подтверждается, если обратиться к отчёту Столичной страховой компании, из которого видно, что смертность от рака подскочила вверх с тревожной скоростью, начиная с 1980 года. Никаких причин не может быть найдено для роста раковой смертности более чем на 7% в 1931 году и более чем на 9,5% в первой половине 1932 года. “Мы столкнулись с невидимой силой, которая увеличивает количество заболеваний раком”, — говорят статистики компании. Здравый смысл, по крайней мере, требует, чтобы мы спросили, может ли быть или нет, что такое влияние оказывают продукты питания, например фрукты и овощи с содержанием мышьяка. Известно уже 40 лет, что небольшое количество мышьяка, влияющее на организм в течение продолжительного времени, может приводить к росту раковых клеток. (Иосиф Розинау: “Профилактическая медицина и гигиена”, 1927 год.)

Это будет полезно, для понимания того, насколько ничтожные меры были предприняты государственными контролирующими органами, чтобы хотя бы приблизительно оценить причины столь массовых потерь от всеобщего отравления общества. Когда промышленные статистики желают оценить потери производства от болезней среди персонала, они рассчитывают общее количество пропущенных работниками дней и конвертируют это количество в заработную плату. Давайте попробуем сделать похожую операцию относительно ядовитой угрозы в Американском обществе.

Весьма вероятно, что яды легально и систематически скармливающиеся Американскому обществу, будут нарушать функции организма, перенапрягая почки и другие органы, вызывая расстройство пищеварительного тракта, тем самым приводя к наступлению старческой слабости и недугам раньше, чем стоило ожидать. В частных случаях это может приводить к снижению иммунитета, открывая путь таким заболеваниям как пневмония, туберкулёз, артриты, колиты, которые вычитают несколько десятилетий от ожидаемой продолжительности жизни.

100 млн морских свинок

Уменьшение средней продолжительности жизни — это ещё не всё. Существует масса болезней, которые не сокращают жизнь, но отягощают её. Например, головная боль, расстройство желудка, запор, невроз, общее недомогание и вялость, возникающие из неоткуда. Они приходят и мы принимаем их как неизбежность. Такие болезни не могут полностью вывести нас из строя, но снижают физическую выносливость, общее здоровье и силу, и даже более того, — они отнимают радость к жизни. Совершенно ясно прослеживается связь, что между этими бесчисленными болезнями и ядами в еде и лекарствах. В дополнение к этим, на первый взгляд безобидным, недугам стоит добавить множество серьезных заболеваний, вызванных снижением иммунитета. По очень скромным подсчётам, время, которое один человек теряет от лёгких и серьезных заболеваний равняется 6 годам, или, если брать в расчёт всё население штатов, 625 млн. лет. Согласитесь, что это огромная расплата человеческой жизнью за небрежное отношение со стороны производителей и безразличие со стороны законодательных органов и судов. Если говорить иначе, это эквивалентно общей продолжительности жизни более чем 10 млн. человек.

Не является ли наша сырая и приблизительная цифра завышенной? Разделим полученное число на два или десять. Полученный результат по-прежнему останется невыносимо большим. Даже будучи разделённым на десять, результат остаётся равным тысячам тысяч бесполезных жертв каждый год.

Позвольте нам приравнять каждый год человеческой жизни хотя бы к 500 долларам США. На основе этого мы можем сказать, что экономические расходы, влекомые медленной травлей общества, ежегодно превышают 5 миллиардов долларов. Даже если вы скажете, что эта цифра завышена, давайте поделим её на 10, получим 500 миллионов долларов. Противовесом полученной нами сумме, является сумма примерно равная 1 млн. долларов (1 цент в переводе на душу населения) — именно такую сумму потратило американское правительство на слабую и неэффективную борьбу с ядовитыми лекарствами и продуктами питания.

Как известно, штаты и некоторые муниципалитеты имеют свои правила борьбы с некачественными лекарствами и продуктами. Некоторые аспекты такой борьбы упоминаются в последующих главах. А вышеизложенного достаточно, чтобы заявить о том, что контроль в сфере питания и фармацевтики в большинстве штатов и муниципалитетов падает и уже находится на безжизненном и неэффективном уровне.

Оцените статью