100000000 морских свинок — 100,000,000 Guinea Pigs
Автор
Артур Каллет и Фредерик Дж. Шлинк
Страна
Соединенные Штаты
Предмет
Потребительское движение
Опубликовано
«100000000 морских свинок: опасности в повседневной пище, лекарствах и косметике» — это книга, написанная Артуром Каллетом и Ф. Дж. Шлинком, впервые выпущенная в 1933 году издательством Vanguard Press и выпущенная в Соединенных Штатах Америки. Его центральный аргумент заключается в том, что американское население используется в качестве подопытных кроликов в гигантском эксперименте, проводимом американскими производителями продуктов питания, патентованных лекарств и тому подобного. Каллет и Шлинк полагают, что книга «написана в интересах потребителя, который еще не осознает, что его используют в качестве подопытного кролика…»
СОДЕРЖАНИЕ
Резюме
Ключевое положение книги состоит в том, что значительная часть продуктов, продаваемых населению, особенно фармацевтических и пищевых продуктов, выпускается без учета или знания того, как эти продукты отрицательно влияют на потребителя. Корпорации , часто сознательно, выпускают продукты, которые либо не выполняют то, что они должны делать, либо имеют опасные побочные эффекты или дефекты. Более того, многие чиновники и правительственные ведомства, в частности, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , стали жертвами нормативного захвата .
Далее в книге утверждается, что Закон о чистых пищевых продуктах и лекарствах 1906 года неэффективен для пресечения этих тенденций, а реальная реформа или защита потребителей затрудняются мощными связями корпораций-нарушителей с правительством.
Если яд таков, что действует медленно и коварно, возможно, в течение длительного периода лет (а некоторые из них будут рассмотрены в следующих главах), тогда мы, бедные потребители, должны всю жизнь оставаться подопытными животными; и когда, в конце концов, эксперимент убивает нас на год или десять лет раньше, чем в противном случае мы бы умерли, невозможно сделать никаких выводов, и сто миллионов других доступны для дальнейших испытаний.
Авторы развивают такие идеи, как эффекты синергии , а также принципы предосторожности и замещения . Они утверждают, что многие токсичные вещества, даже в низких концентрациях, могут действовать вместе и вызывать гораздо более вредные эффекты, чем каждое вещество по отдельности. Продолжительное воздействие малых количеств токсичных веществ, даже в очень умеренных концентрациях, потенциально может иметь серьезные негативные последствия для здоровья, о которых потребители не подозревают. Это воздействие ощущают все потребители, потому что вредные вещества попадают в организм потребителей из-за использования опасных пестицидов , гербицидов и других химикатов в производстве продуктов питания . Консерванты подвергаются особой критике, и увеличение количества консервированных или упакованных пищевых продуктов приводится как свидетельство возрастающего риска таких синергических эффектов из-за большого количества химических побочных продуктов, содержащихся в этих продуктах.
В книге утверждается, что многие продукты не были бы проданы, если бы они были должным образом маркированы, и эта неспособность контролировать маркировку продуктов была ключевым недостатком Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Необходима обширная реформа и пересмотр государственного регулирования и инспекции пищевой и фармацевтической промышленности, чтобы должным образом защитить потребителей от корпораций и производителей, которые не ставят здоровье потребителя выше прибыли . Приведенные примеры включают косметические продукты , которые в первой четверти 20-го века, как было обнаружено, содержат мышьяк , свинец и даже радий , влияние которых на здоровье не было понято и не известно потребителям в то время. Они утверждают, что настоящая этикетка для ананасового пирога будет ближе к следующей:
Кукурузный крахмал с наполнением, глюкоза -sweetened пирога с сделанным с некондиционным консервированным ананасом , искусственным ( лимонной кислотой ) вкусом лимона и искусственным цветом каменноугольной смолы .
Особое внимание в книге уделяется фармацевтическому рынку США того периода, приводятся обширные списки лекарств, которые часто являются предметом очень сильных и широко распространенных кампаний по продвижению в средствах массовой информации как «чудодейственных лекарств», но которые не имеют никакого эффекта. от условий, которые они призваны вылечить, и часто несут с собой серьезные побочные эффекты, о которых потребители не узнают. Авторы утверждают, что реклама этих препаратов преднамеренно вводит в заблуждение и использует различные нечестные приемы — от ложных отзывов до фальшивых экспертов. Авторы также ставят под сомнение ценность заявлений ученых, которые ручаются за безопасность продуктов, ссылаясь на пример декана фармацевтического колледжа Колумбийского университета, который поручился за безопасность лекарства, которое впоследствии оказалось для многих фатальным.
В конечном итоге авторы призывают потребителей быть более активными и подвергать сомнению свои покупательские привычки. Потребители должны проявлять бдительность при получении дополнительной информации о продуктах и ингредиентах и бойкотировать производителей и их продукты, содержащие опасные ингредиенты. Они также призывают к более строгим законам, более жестким наказаниям для компаний-нарушителей и гораздо более согласованным усилиям властей по выполнению законов о защите прав потребителей. Книга завершается заявлением: «Прежде всего, позвольте своему голосу быть услышанным часто и громко в знак протеста против безразличия, невежества и жадности, ответственных за неконтролируемую фальсификацию и искажение информации о пищевых продуктах, лекарствах и косметике».
Прием
Книга оказалась чрезвычайно популярной и стала национальным бестселлером сразу после выхода в свет, и за первые шесть месяцев после публикации было опубликовано не менее 13 экземпляров книги . Общественная реакция на книгу была очень сильной. Многие люди были шокированы масштабами заражения пищевых продуктов и побочных эффектов лекарств , и 100000000 морских свинок , а также несколько других книг аналогичного характера были опубликованы в период, когда возникло новое движение потребителей . Он часто упоминается, наряду с « Американской палатой ужасов » Рут де Форест Лэмб , как один из ключевых катализаторов усиления государственного регулирования в отношении продуктов питания и лекарств в Соединенных Штатах, что привело к принятию в 1938 году Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и лекарствах. Косметический акт .
Книга также вызвала резкую оппозицию со стороны нескольких кругов — не только заинтересованных сторон, таких как фармацевтические компании, но и медицинского сообщества. Книгу часто критиковали за сенсационную пропаганду, и многие в то время ставили под сомнение полномочия авторов (как инженеров), так и точность заявлений. Несколько профессионалов в медицинской отрасли также указали на ненаучные и ложные выводы, при этом один из них прокомментировал «фантастически использованные и ошибочно интерпретированные данные», «крайние и нереалистичные выводы» и «авторов с технической квалификацией, более ярко выраженных в искусстве. сенсационность, чем [в] науках биологии, химии или общественного здравоохранения ».
Сегодня многие научные выводы авторов действительно считаются ошибочными. Например, они утверждали, что отруби ( грубые корма ) оказывают множество негативных воздействий на кишечник , что противоречит сегодняшнему мнению о том, что умеренные отруби полезны для кишечника .
Тем не менее, она по-прежнему остается влиятельной книгой по вопросам потребителей . Почти сорок лет спустя, в 1972 году, Джон Г. Фуллер опубликовал свое разоблачение пищевой, фармацевтической и косметической промышленности в честь Каллета и Шлинка, озаглавив свою книгу « 100000000 морских свинок: новые опасности в повседневных продуктах питания, лекарствах и косметике» . Во Введении Фуллер писал: «Сегодня, почти сорок лет спустя, ситуация хуже, а не лучше . В нескольких темных углах тикают бомбы замедленного действия . 1933 год снова и снова — умноженный на логарифмы. Разница всего лишь вопрос формы «.
100 миллионов морских свинок
“Сотни американцев ведут себя как безвольные подопытные животные в гигантском эксперименте, проводимом изготовителями еды, лекарств и косметики.”
В журналах, в газетах и по радио множество слов было излито сотням миллионам американцев в уши, во-первых, чтобы управлять страхами об их здоровье, их желудках, их кишечниках, их зубах и внешнем виде; во-вторых, внушить им, что только поедание, выпивание, полоскание, чистка и растирание c “Дрожжевыми кубиками Джона”, “Всем Витаминным Завтраком Смита”, “Синими Гигантскими Яблоками”, “Прусскими солями”, “Жидкостью для Полоскания Рта”, “Дедушкиной Зубной Пастой” и тысячами других напитков, продуктов питания, ополаскивателей и паст, помогут им отсрочить начало болезни, избавиться от одиночества, решить проблемы в бизнесе, уйти от алиментов и иных, уже имеющихся обязательств.
Если бы эти продукты питания и медицины были — для большинства людей, которые их используют — просто бесполезными; или если бы был другой способ убедить производителей, менеджеров и рекламные агентства признаться в своей лжи, то эта книга не была бы написана. Но большинство из них, включая самые широко рекламируемые и продающие, не только бесполезны, но и реально опасны. Вы знали, что простые пшеничные хлопья, которыми вы завтракаете каждое утро, могут привести к серьезным и порой непоправимым кишечным заболеваниям? Что большое, сочное яблоко на обед — вы знали, что безразличные государственные чиновники позволяют ему попасть на ваш стол будучи покрытым мышьяком, одним из смертоносных ядов? Зубная паста Pebeco, которой вы чистите зубы два раза в день — вы знаете, что тюбик её содержит достаточно яда, если её съесть, чтобы убить три человека; вы знаете, что на самом деле один немецкий офицер покончил с собой, съев целый тюбик конкретно этой зубной пасты? А Bromo-Seltzer, который вы принимаете от головной боли — вы знали, что он содержит ядовитый препарат, который ответственен за множество смертей, и Американская Медицинская Ассоциация заявляет, по крайней мере об одном случае сексуальной импотенции?
Использование слабого и неэффективного законодательства о пищевых продуктах и лекарственных препаратах приводит к тому, что пищевая и лекарственная промышленности систематически бомбардируют нас ложью о чистоте, целебности и безопасности их продуктов, в то время как они делают прибыль, экспериментируя на нас с ядами, раздражителями, вредными химическими консервантами и опасными лекарствами.
Использование слабого и неэффективного законодательства о пищевых продуктах и лекарственных препаратах приводит к тому, что пищевая и лекарственная промышленности систематически бомбардируют нас ложью о чистоте, целебности и безопасности их продуктов, в то время как они делают прибыль, экспериментируя на нас с ядами, раздражителями, вредными химическими консервантами и опасными лекарствами.
То, как мы, потребители, не по своей воле играем роль лабораторных морских свинок из-за огромных лазеек в очевидно слабых и неэффективных законах описывается подробно в следующих главах. Здесь будет достаточно короткого взгляда на несколько случаев, которые показывают нашу беспомощность в настоящее время.
Уильям Бейли, бывший автолюбитель, думал, что может заработать деньги, растворяя соли радия в воде, и продавая эту воду богатым людям, чтобы лечить их болезни. Вода Бейли послала по крайней мере двух мужчин на ужасную смерть и схожая участь могла ожидать десятки или сотни других, кто выпил бы эту смертельную жидкость.
Кора Люблин читала или слышала, что ацетат таллия когда-то использовался врачами в виде мази для удаления волос в определенных болезненных местах. Она не потрудилась узнать или не волновалась, что этот метод удаления волос был заброшен врачами после нескольких смертей среди пациентов. Она продвигала депиляционный крем содержащий огромную долю ацетата таллия. Медицинский журнал сообщил историю о случае ужасной болезни и страданиях женщины, которая использовала крем и компания, эксплуатирующая его, обанкротилась из-за разрушительных 2 500 000$ обязательств по искам; крем до сих пор продолжает продаваться.
Производитель, ищущий дешевый заменитель Ямайского имбиря, наткнулся на триортокрезилфосфат. Экстракт Ямайского имбиря, содержащий этот химикат, продавался в аптекарских магазинах многих штатов, что вызвало уродства и паралич у 18 тысяч жертв, многие из которых скончались.
Вы можете спросить, что случилось с этими мужчинами и женщинами, которые убивали и калечили? Ничего. Уильям Бейли сейчас занят другим предприятием похожим на его убийственную радиальную воду. Члены компании, которая продавала ацетатный депилятор, сейчас производят и продают другой депилятор под маркой Croxon. Никто не знает, кто поставлял химикаты, которые были использованы для преобразования Ямайского имбиря в смертельный яд, от которого не существует противоядия, и ничего нельзя было бы сделать этому человеку, если бы он был известен.
Эти люди не нарушали закон. Все они вели «законный бизнес» и закон давал им право экспериментировать с общественностью, какими бы ни были последствия для вовлеченных в это людей. В глазах закона мы морские свинки и любой негодяй, который возьмет это себе на заметку, чтобы войти в фармацевтический или пищевой бизнес, может экспериментировать на нас. Он может быть необразованным и даже слабоумным. Если он решает стать производителем, это его привилегия: снести c полок дюжину бутылок, смешать их содержимое вместе, разрекламировать такое месиво, как средство от расстройства желудка, или астмы, или кашля и уговорить нас купить это. Такое месиво может содержать стрихнин, мышьяк, карболовую кислоту и другие смертельные яды. Но — в большинстве штатов — он не будет считаться нарушителем закона, так как не оскорбляет моральных чувств среднестатистического судьи или законодателя. (Это высказывание сделано намеренно после внимательного изучения множества дел в суде и до публичных слушаний.) Когда эксперимент проваливается и некоторые из нас умирают, то убытки от исков могут сделать бизнес убыточным и так со временем наступает его конец. Но его владелец может снова снести ту же самую дюжину бутылок и начать сначала под новым именем.
Федеральный закон о пищевых продуктах и лекарственных средствах запрещает поддельную маркировку лекарств, отправленных по государственным каналам, но если на этикетке не указаны ингредиенты, то закон не работает. Закон запрещает добавление ядовитых веществ в продукты питания. Однако, даже по отношению к продуктам питания обществу отведена роль морской свинки, поскольку изготовителю не требуется доказывать, что добавляемые им вещества безопасны для потребления человеком, а его потребители, умирающие или заболевающие в колоссальных количествах (и таким образом доказывающие, что болезнь может быть непосредственно связана с потреблением данного пищевого продукта и ни с какими другими причинами) должны сначала доказать, что этот продукт вреден, прежде чем любые действия будут рассмотрены в соответствии с Законом о пищевых продуктах и лекарствах. Если доказательство присутствия яда не будет пересекаться с интересами крупного бизнеса, то тогда государство может завести дело.
Если яд таков, что он действует медленно и коварно, возможно, в течение долгих лет (некоторые из таких ядов будут рассмотрены в следующих главах), то мы, бедные потребители, вынуждены быть подопытными животными всю нашу жизнь; и когда, в конце концов, эксперимент убьёт нас на год или десять лет раньше, чем нам было отведено на самом деле, то никаких выводов уже невозможно будет сделать и еще сто миллионов других людей будут доступны для дальнейших испытаний.
Мой вопрос государственным регулирующим органам (один из удивительно немногих случаев, когда возникает к ним вопрос) заключается в том, является ли конкретный консервант, который они на данный момент исследуют, ядовитым? Отрицательный ответ приносит радость производителям, но вред потребителям. Этот же вопрос можно задать по-другому: «Будут ли все эти фальсификаторы, щёлочные и кислотные консерванты и другие яды, действующие одновременно на всю мою оставшуюся жизнь, заставлять меня страдать более часто и более серьёзно от болезней, и приносить инвалидность или смерть на год или десять лет раньше положенного?».
Дюжина выдающихся авторитетов помогает ответить на вопрос потребителя. Типичный ответ даёт один из самых выдающихся экспертов, Доктор Эдвин Оукс Джордан, председатель департамента гигиены и бактериологии университета Чикаго. Доктор Джордан выражает сожаление по поводу отсутствия знания относительно действия различных химических веществ в пищевых продуктах. Но он говорит:
«В последние годы очевиден рост заболеваний пищеварительного тракта. Насколько нам известно, относительно высокая смертность от дегенеративных изменений в почках, кровеносных сосудах, желудке и других органах может быть отчасти причиной применения раздражающих химических веществ в пищевых продуктах. Хотя ни один химикат сам по себе в том количестве, в котором он обычно добавляется в пищу, не может быть причиной серьезного и постоянного вреда организму, но в сумме с другими ядовитыми ингредиентами, скапливающимися в нашем организме при употреблении пряных, копчёных и консервированных продуктов всех видов, этот химикат может вызывать физические изменения во внутренних органах.”
При этом доктор Джордан говорит только о химических консервантах. Добавим к этому разнообразию ядов натуральные консерванты, поглощаемые нами с едой и лекарствами, и опасность принимает ещё большие пропорции.
Наличие большого количества смертельных исходов подтверждается, если обратиться к отчёту Столичной страховой компании, из которого видно, что смертность от рака подскочила вверх с тревожной скоростью, начиная с 1980 года. Никаких причин не может быть найдено для роста раковой смертности более чем на 7% в 1931 году и более чем на 9,5% в первой половине 1932 года. “Мы столкнулись с невидимой силой, которая увеличивает количество заболеваний раком”, — говорят статистики компании. Здравый смысл, по крайней мере, требует, чтобы мы спросили, может ли быть или нет, что такое влияние оказывают продукты питания, например фрукты и овощи с содержанием мышьяка. Известно уже 40 лет, что небольшое количество мышьяка, влияющее на организм в течение продолжительного времени, может приводить к росту раковых клеток. (Иосиф Розинау: “Профилактическая медицина и гигиена”, 1927 год.)
Это будет полезно, для понимания того, насколько ничтожные меры были предприняты государственными контролирующими органами, чтобы хотя бы приблизительно оценить причины столь массовых потерь от всеобщего отравления общества. Когда промышленные статистики желают оценить потери производства от болезней среди персонала, они рассчитывают общее количество пропущенных работниками дней и конвертируют это количество в заработную плату. Давайте попробуем сделать похожую операцию относительно ядовитой угрозы в Американском обществе.
Весьма вероятно, что яды легально и систематически скармливающиеся Американскому обществу, будут нарушать функции организма, перенапрягая почки и другие органы, вызывая расстройство пищеварительного тракта, тем самым приводя к наступлению старческой слабости и недугам раньше, чем стоило ожидать. В частных случаях это может приводить к снижению иммунитета, открывая путь таким заболеваниям как пневмония, туберкулёз, артриты, колиты, которые вычитают несколько десятилетий от ожидаемой продолжительности жизни.
Уменьшение средней продолжительности жизни — это ещё не всё. Существует масса болезней, которые не сокращают жизнь, но отягощают её. Например, головная боль, расстройство желудка, запор, невроз, общее недомогание и вялость, возникающие из неоткуда. Они приходят и мы принимаем их как неизбежность. Такие болезни не могут полностью вывести нас из строя, но снижают физическую выносливость, общее здоровье и силу, и даже более того, — они отнимают радость к жизни. Совершенно ясно прослеживается связь, что между этими бесчисленными болезнями и ядами в еде и лекарствах. В дополнение к этим, на первый взгляд безобидным, недугам стоит добавить множество серьезных заболеваний, вызванных снижением иммунитета. По очень скромным подсчётам, время, которое один человек теряет от лёгких и серьезных заболеваний равняется 6 годам, или, если брать в расчёт всё население штатов, 625 млн. лет. Согласитесь, что это огромная расплата человеческой жизнью за небрежное отношение со стороны производителей и безразличие со стороны законодательных органов и судов. Если говорить иначе, это эквивалентно общей продолжительности жизни более чем 10 млн. человек.
Не является ли наша сырая и приблизительная цифра завышенной? Разделим полученное число на два или десять. Полученный результат по-прежнему останется невыносимо большим. Даже будучи разделённым на десять, результат остаётся равным тысячам тысяч бесполезных жертв каждый год.
Позвольте нам приравнять каждый год человеческой жизни хотя бы к 500 долларам США. На основе этого мы можем сказать, что экономические расходы, влекомые медленной травлей общества, ежегодно превышают 5 миллиардов долларов. Даже если вы скажете, что эта цифра завышена, давайте поделим её на 10, получим 500 миллионов долларов. Противовесом полученной нами сумме, является сумма примерно равная 1 млн. долларов (1 цент в переводе на душу населения) — именно такую сумму потратило американское правительство на слабую и неэффективную борьбу с ядовитыми лекарствами и продуктами питания.
Как известно, штаты и некоторые муниципалитеты имеют свои правила борьбы с некачественными лекарствами и продуктами. Некоторые аспекты такой борьбы упоминаются в последующих главах. А вышеизложенного достаточно, чтобы заявить о том, что контроль в сфере питания и фармацевтики в большинстве штатов и муниципалитетов падает и уже находится на безжизненном и неэффективном уровне.